Навигация
    Каспийское море
    Берега Каспия отличаются большим разнообразием. Горы, то обнаженные, то покрытые роскошной древесной растительностью, сменяются низменностями, болотистые равнины — сухими степями или безводными пустынями.

    ПОГОДА ВО ВЛАДИВОСТОКЕ: Россия, Приморский край
    3-го по 5-е марта ожидается малооблачная погода, с температурами ночью от -13 до -5, днем от -6 до +1 градуса. Погода во Владивостоке в это время ясная и морозная. Погода на неделю во Владивостоке (Приморский

    Купить сухие продукты, морскую капусту, чипсы
    Разнообразие вкусов в магазине «Аша». Живая еда является залогом долголетия и сил. Различные аюрведические сухие продукты не стали тому исключением и всегда доказывают нам, что вкусное бывает еще и полезным.

    «Морская свежесть» – идеи декорирования комнат
    Когда в твоём доме светит солнце, всё вокруг пропитано летним настроением, а лёгкие оттенки обволакивают каждый уголок комнаты, хочется жить и радоваться каждому прожитому дню! Для того чтобы создать такую

    Авсаллар – отдых на Средиземноморском побережье Турции
    В устаревшем представлении многих, Турция – это чисто восточная страна. Усатые мужчин с красной феской на голове. Женщины, закутанные в платки и длинные одеяния. Люди, которые хотят сделать на тебе деньги.

    Море Тетис. От океана Тетис к Паратетису
    Вернемся мысленно в прошлое, в геологический период, именуемый палеогеном,  и окинем взглядом юг России как наиболее интересущий нас регион, и прилегающие территории. Прилегающие территории в данном

    Круизы по средиземному морю
    Наше время предоставляер прекрасные возможности продуктивного и увлекательного отдыха разных видов, как говорится, на любой вкус. Современные активные люди, которые склонны к романтизму и стремятся как

Реклама
Реклама

Высокие требования за высокие зарплаты / Журнал "Горячая линия. Туризм". Май 2008

Опубликовано: 27.08.2018

видео Высокие требования за высокие зарплаты / Журнал

Чтобы дожить до пенсии, зарплата должна быть 1915980 руб в месяц

Внимание туристической общественности к UTE Megapolus group после сделки с Kuoni заметно возросло. Неожиданные новости из компании, начиная с увольнения «двух Ксений» - топ-менеджеров Рекшинской и Огиенко - до активизации оператора на рынке труда - в отрасли заговорили, что UTE скупает специалистов за большие деньги, -  только повышают этот интерес. А тут еще на конференции Сети ТБГ президент UTE Megapolus group Эдуард Кузнецов во всеуслышание заявил о некоем конфликте внутри фирмы, который он посеял и намерен взращивать... Понятно, что вопросов у коллег по цеху набралось немало. В редакции «ГЛ» их накопили, отобрали самые острые и передали адресату.



На электрическом стуле - президент UTE Megapolus group Эдуард Кузнецов.

- Народ озадачен: что за конфликт вы устроили в UTE, кого и с кем, и зачем вам это?

- Объясню. Классический российский оператор нашего уровня - это альянс руководителей направлений, которые планируют программы и потом сами же занимаются всей текучкой, ищут недостающие возвраты, вылеты, отели... Считается, что от этого они очень компетентны в самой ситуации. Отчасти это так. Но кто решает стратегические задачи? Например, открытие новых направлений? Кто анализирует их взаимовлияние? Это либо многочисленные замы, которые стоят между департаментами и руководством компании, как это было у нас, либо - это вторая модель российского туроперейтинга и другая крайность - играющий собственник, который и стратегию определяет, и чуть ли не сам контрактирует по каждой стране.


Самые высокие зарплаты во Владимире у управляющего персонала и IT специалистов

Но есть иная модель операторского бизнеса, уже давно реализованная на Западе. Она как раз предполагает конфликт...

- ...но не приживается в России?

- Попытки были, но я не знаю, кому это удалось. От чего испытываю еще больший азарт, даже спортивную злость - должно же получиться! Идея проста. Туристический блок делится на два подразделения: планирование и контрактинг, а также продукт и его реализация, т.е. стратегия и тактика.


США 2569: Как более высокая зарплата может мотивировать на более продуктивный умственный труд?

Стратег рвется в облака, мыслит масштабно и дерзко. Он должен оперировать не одним сезоном, а перспективой минимум пяти лет, знать амбиции других игроков даже на тех направлениях, которые не делает его компания, четко понимать, какие позиции, где и какой ценой она намерена удержать. Исходя из этого, стратег производит отбор отелей, определяет объем перевозки и доводит дело до конкретных контрактов. А тактик, которому нужно все это продать, является противовесом: «Куда мне столько кресел, куда мне столько номеров...» Вот между консервативными тактиками и агрессивными стратегами и заложен конфликт, и он должен стать залогом более динамичного развития .

- Общественность интересуется: уход из компании таких заметных на рынке фигур, как Ксения Рекшинская и Ксения Огиенко, - следствие этого конфликта?

- В первом случае - нет, во втором - да. Ксения Рекшинская, работая в Мегаполюсе более 10 лет, получила хороший опыт и достаточный уровень знаний для того, чтобы попробовать себя в собственном бизнесе. Мы пожелали друг другу удачи!

Схема управления туристическим предприятием, которую мы сейчас активно внедряем, подразумевает горизонтальную систему управления, т.е. личный контроль президентом всех основных подразделений компании на уровне их руководителей. В то время как в последнее время у нас практиковалась вертикальная система, предполагающая, что все департаменты контролируют замы президента. Сейчас эти вакансии мы упразднили, и руководители основных подразделений в статусе вице-президентов теперь подчиняются непосредственно мне. Вертикаль управления не должна быть слишком вытянута. Ксения Огиенко посчитала, что это уже не ее уровень и теперь успешно пробует себя в другой области туристического бизнеса.

- Жестко.

Возможно. Но время покажет. Сейчас у нас существует 5 позиций вице-президентов подразделений, которые имеют равные позиции, равный статус и потому решают равновеликие задачи - это бухгалтерия и финансы, маркетинг и реклама, планирование и контрактинг, реализация турпродукта, административно-хозяйственная служба. Я лично буду делать выводы об эффективности работы на их участках..

- И кого вы ищете?  

- Вопрос не в том, что мы потеряли какие-то фигуры, нужна замена и мы кого то ищем. Вопрос в другом. Мы ищем и готовим грамотных и амбициозных специалистов, способных сделать наш бизнес высоко рентабельным. Мы стремимся, чтобы доходность нашего бизнеса стала выше пресловутых 8%. Можно, конечно, ждать, когда произойдет саморегулирование рынка. Но параллельно нужно уменьшать накладные расходы за счет внедрения новых технологий, автоматизации, формирования более профессиональной команды. Например, у нас по Греции и Хорватии - почти двукратное увеличение продаж. При этом штат по сравнению с прошлым годом даже сократился на два рабочих места.

- Рынок заинтригован вашей активностью в поиске персонала, поэтому вопрос: а каким должен быть идеальный соискатель?

- Парадокс в том, что опыт работы в туризме, особенно для топ-менеджеров, я не ставлю во главу угла. Одно из последних назначений: заместителем гендиректора сети салонов «МегаПолюс Путешествий» стал человек не из туризма, который занимался реализацией продукта в совершенно другой отрасли. Важнее образование, живой творческий ум, способность принимать самостоятельные решения и желание постоянно повышать свой проффесиональный уровень. Одним словом, учиться, учиться и еще раз учитьсяJ.. Раз уж речь зашла о сети «МегаПолюс Путешествий», добавлю, что персонал в наши офисы продаж мы набираем по таким же принципам, как и в операторский офис. А также менеджеры по продажам должны быть экстравертами - людьми открытыми к общению, готовыми внимательно слушать клиентов, грамотно ставить ему «диагноз» и профессионально продавать нужный именно ему продукт из нашего ассортимента. Сейчас мы разрабатываем специальную программу обучания таких специалистов. В салонах действует бонусная программа для менеджеров. И если человек действительно классный специалист, он будет получать у нас хорошую зарплату плюс социальный пакет по западному образцу.

- Специальное? Или любое высшее?

- Приоритет - серьезные технические или управленческие школы, если речь идет о туроперейтинге. Если у соискателя гуманитарное образование - нужно смотреть... Простой пример: без знания Excel, а я с таким сталкивался, очень сложно научить работе в «Мастер-тур» и других программах. На собеседованиях, которые я сейчас стараюсь проводить лично, большое значение уделяю выдержке, компетентности, эрудиции. Тому, насколько человек спокоен на переговорах, насколько адекватен. Это особенно важно в период реструктуризации, когда технологии еще выстраиваются.

- Поговаривают, вы предлагаете специалистам бешеные деньги...

- К сожалению, в туризме пока вообще не платят «бешеных денег»...Мы стараемся найти лучших специалистов и готовы платить им адекватные деньги. Порой мы предлагаем соискателю сумму чуть ли не вдвое большую той, которую он получает на своем текущем месте работы, оговариваясь, однако, что это цифра брутто, включающая в себя НДФЛ, после отчисления которого, фактическая сумма выплаты станет несколько ниже и перестанет выглядеть как «бешеные деньги». И, разумеется, мы ожидаем от сотрудников серьезной отдачи.

 Скажу, что зарплата среднего звена у нас в целом выше среднего размера оплаты труда сотрудников такого уровня на рынке. Однако, если при обучающих тренингах, семинарах, постоянных аттестациях человек выжил, выстоял год, он может рассчитывать на повышение зарплаты и получение других льгот от компании.

 А вот зарплаты топ-менеджеров в нашей компании могут выгодно отличаться от предлагаемых на рынке конкурентами, просто потому что нам сейчас необходимы мощные инструменты управления бизнесом, для того чтобы соответствовать заданным масштабам и темпам роста. 

- Еще вопрос от коллег, дословно: «Господа Скобельчихины не добились больших успехов в «Ривьере». Почему вы считаете, что они проявят себя в UTE, и чем будут там заниматься?

- Я бы не ставил так вопрос. Все знают историю компании «Ривьера». Ее купили - это успех. А Дмитрий с Галиной занимали в «Ривьере» топовые позиции.

  Задача Дмитрия  в нашей компании - свежим взглядом посмотреть на тему автоматизации, в глобальном смысле, и он уже многое сделал в этом направлении.

Задачи Галины Скобельчихиной - стратегическое планирование новых направлений и курирование филиалов. Эти задачи она решает эффективно и высокотехнологично. Важно, что в ней сочетается требовательность и интеллигентность.

- Ну и напоследок: «Говорят, ваши отношения с «Авиачартером» дали трещину...» Как прокомментируете?

  - Действительно, «электрический» вопрос. Дело в том, что у меня и Михаила Шаманова разные взгляды на вопрос о крупных заказах авиаперевозки Мегаполюсом. Раньше мы направляли в «Авиачартер» 100% заказов на свою перевозку, теперь - меньше. Наши туроператорские объемы серьезно выросли, и если размер нашего блока на самолете составляет 60-70% всего борта, то нам удобнее выкупить его у авиакомпании целиком, и оставшуюся часть блока обменять с другими туроператорами на интересующие нас рейсы. Михаил же считает это авиаброкерским бизнесом и видит в таком подходе конкуренцию с нашей стороны, я - нет, тут больше политики... Вместе с Михаилом мы создавали «Авиачартер», вместе развивали и решали сложные задачи. Сейчас и «Мегаполюс», и «Авиачартер» переживают новые этапы развития. Мы растем! Верю, что пройдет немного времени, все наладится и наше сотрудничество с «Авиачартером» выйдет на новый уровень.

#
Пользовательское соглашение | Для правообладателей www.ruqmida.ge24d33aa Copyright © 2016 Все права защищены.
rss