Навигация
Реклама
Реклама

Главная Новости

ДЗЁМОН

Опубликовано: 28.08.2018

видео ДЗЁМОН

Выставка глиняных фигурок в стиле периода Дзёмон - видео новости на японском языке

Дзёмон — период, продлившийся на японском архипелаге примерно с XIV тысячелетия до н. э. по 300 до н. э., типологически соответствует неолиту.



Название периоду дано по специфической особенности керамики — веревочному орнаменту (яп. дзёмон) и является калькой с английского термина «cord-marked pottery», введенного в 1879 американским биологом Э. Морсом. Культура Д. была распространена практически на всей территории современной Японии, от Хоккайдо до о-вов Рюкю. Традиционно хронология периода строилась исключительно на эволюции типов керамики (выделено более 50 только основных), но в последнее время было предложено и несколько «исторических» периодизаций. Наряду с распространением керамики в этот период начинают применять лук со стрелами. Основными занятиями населения были охота, собирательство, чуть позже (10 тыс. лет назад) к ним добавилось рыболовство.


Япония сегодня: Наследие эпохи Дземон

К концу периода возникают и зачатки примитивного земледелия, более развитого в Зап. Японии. Последние исследования свидетельствуют в пользу весьма высокой степени оседлости дзёмонцев, что было одной из ключевых предпосылок перехода к земледельческому укладу в следующий период Яёй . На протяжении всего периода наибольшая плотность населения была характерна для восточной части архипелага, более богатой пищевыми ресурсами: растительными (грецкие орехи и каштаны) и рыбными (в северо-восточных реках Хонсю и Хоккайдо нерестятся кета и горбуша).

Согласно расчетам, в начале периода на территории архипелага проживало около 20 тыс. человек, в середине (5—4 тыс. лет назад) — население возросло более чем в 10 раз и составило около 260 тыс. человек. Однако в поздний Д., т. е. 4 тыс. лет назад оно начало резко сокращаться и к концу периода насчитывало около 76 тыс. человек. Столь резкий спад объясняют двумя факторами. Во-первых, похолоданием конца среднего Д., во-вторых, предполагается, что в условиях высокой плотности населения и изменившихся климатических условий возможности присваивающей экономики были быстро исчерпаны.

Лит.: Мещеряков А. Н., Грачев М. В. История древней Японии. СПб., 2002. С. 39—56; История Японии / Под ред. Д. В. Стрельцова. М., 2015. С. 15—17.

Статью разместил(а)

Групп Олма Медиа

#
Пользовательское соглашение | Для правообладателей www.ruqmida.ge24d33aa Copyright © 2016 Все права защищены.
rss