Навигация
    Каспийское море
    Берега Каспия отличаются большим разнообразием. Горы, то обнаженные, то покрытые роскошной древесной растительностью, сменяются низменностями, болотистые равнины — сухими степями или безводными пустынями.

    ПОГОДА ВО ВЛАДИВОСТОКЕ: Россия, Приморский край
    3-го по 5-е марта ожидается малооблачная погода, с температурами ночью от -13 до -5, днем от -6 до +1 градуса. Погода во Владивостоке в это время ясная и морозная. Погода на неделю во Владивостоке (Приморский

    Купить сухие продукты, морскую капусту, чипсы
    Разнообразие вкусов в магазине «Аша». Живая еда является залогом долголетия и сил. Различные аюрведические сухие продукты не стали тому исключением и всегда доказывают нам, что вкусное бывает еще и полезным.

    «Морская свежесть» – идеи декорирования комнат
    Когда в твоём доме светит солнце, всё вокруг пропитано летним настроением, а лёгкие оттенки обволакивают каждый уголок комнаты, хочется жить и радоваться каждому прожитому дню! Для того чтобы создать такую

    Авсаллар – отдых на Средиземноморском побережье Турции
    В устаревшем представлении многих, Турция – это чисто восточная страна. Усатые мужчин с красной феской на голове. Женщины, закутанные в платки и длинные одеяния. Люди, которые хотят сделать на тебе деньги.

    Море Тетис. От океана Тетис к Паратетису
    Вернемся мысленно в прошлое, в геологический период, именуемый палеогеном,  и окинем взглядом юг России как наиболее интересущий нас регион, и прилегающие территории. Прилегающие территории в данном

    Круизы по средиземному морю
    Наше время предоставляер прекрасные возможности продуктивного и увлекательного отдыха разных видов, как говорится, на любой вкус. Современные активные люди, которые склонны к романтизму и стремятся как

Реклама
Реклама

2018.06.14 — Путешествие в Китай: Shеnyаng — Шеньян или Командировка по-азиатски

Опубликовано: 28.08.2018

2018.06.14 — Путешествие в Китай: Shеnyаng — Шеньян или Командировка по-азиатски

С 11 июня 2018, понедельник — ПО 14 июня 2018, четверг — Итого 4 дня

ПУТЕШЕСТИЯ по КИТАЮ — Архив и Карта ВСЕХ наших заметок  

Не скажу, что у меня очень большой опыт командировок, но покататься по делам бизнеса довелось. Эта поездка в Китай была очень не похожа на все предыдущие деловые путешествия, и потому стоит отдельного повествования.

Уже несколько недель мы ведем переговоры с компанией в Китае на разработку одной из систем автомобиля. Процесс шел довольно быстро и интенсивно, как и все что мы сейчас делаем, и было принято решение поехать в Поднебесную обсудить финальные формальности, посмотреть в живую на работу систем, познакомиться с непосредственными исполнителями и подписать контракт. С нашей стороны было 7 человек.

Прямых перелетов из Ханоя в Шеньян нет, поэтому добирались на перекладных. Сначала 1 час 40 минут до Гуанджоу, 3 часа ожидания и перелет Гуанджоу – Шеньян 3 часа 45 минут. Т.е. на добираловку ушел почти целый день.

Летели China Southern. Я первый раз пользовался услугами этой авиакомпании. Все хорошо. Сервис на уровне. На борту кормили вкусно (хотя кофе не советую). Во всех городах отличные Business Lounge, где можно передохнуть, перекусить или поработать. Но сами самолеты Airbus 320 довольно старые и заюзанные. Вообще, первый раз видел в самолетах испрещенные снаружи царапинами иллюминаторы. Их железными щетками что ли моют?

В аэропорту нас встречали доброжелательные сотрудники подрядчика. За 15 минут довезли до отеля Шератон и дали 30 минут на зарегистрироваться, скинуть багаж в номере и спуститься в лобби, чтобы дальше ехать на ужин.

Вот тут все и началось. Приехали в китайский ресторан. Нас завели в отдельную комнату с огромным круглым столом. Посредине стола вращающийся стеклянный круг, который за пять минут был заставлен огромным количеством различных явств. Много много разных тарелочек. И… хз что на них!

Не, ну что-то понятно, те же брокколи, лук, где-то даже мясо вроде как обычное. Но подавляющее большинство было в различного рода тампуре, запечено в тесте, залито соусом и т.п. Я решил сначала пробовать, а потом спрашивать, если бы делал наоборот вряд ли и половину бы решил в рот запихать. Так стало понятно как оно на вкус: свиные желудки, медузы (несколько разных видов), жареные коконы бабочек (или гусениц?), ослиные уши, язык животного, названия которого я так и не понял, и т.п.

Ну и, конечно, спиртное. Наши радивые партнеры приперли несколько бутылок дорого напитка 30ти летней выдержки, 72 градуса. Все (4 китайца, 5 вьетнамцев и один англичанин) кроме меня начали это все дегустировать.

В очередной раз поразился волшебной силе алкоголя стирать языковые барьеры. Что китайцы, что вьетнамцы по английски через пень колоду. Если быть еще более конкретным – почти никак. Английский стерся у всех из сознания после третьей. Я начала было загрустил от скуки, а потом стало очень весело наблюдать за разными диалогами за столом.

Не, ну реально, как?! Сидят че-та друг другу встирают, кивают, смеются… Потом наливают, выпивают и т.п. Один китаец периодически пытался перевести местные тосты на английский, в которых смысла ну вот вообще никакого не было, но вьетнамский братский народ кивал с серьезными лицами, выражая всеобъемлющее понимание глубины глубин сказанного.

Часа через три никто уже толком лыка не вязал, и было принято решение завершить этот короткий приветственный дружественный ужин с обещаниями наверстать в ближайшие дни. Ох…

Вернулись в отель. По презду я даже комнату не успел посмотреть. Скинул рюкзак прямо у двери. Нормер довольно просторный и приятный. Первым делом захожу в ванную и забираю мыло для моей любимой мылофоманки (или мылофилки?), чтобы ненароком не забыть в суете сует.

Коллекции для души или Что это за Мылофилия?

Потом разгреб за часика полтора почту, в душ и спать. Всего день порознь с моими котятами, а я уже скучаю. Засыпаю «в обнимку» с ними.

На следующий день нас забрали из отеля и повезли в офис. Накануне с дороги я как-то и не огляделся по стороанам. Приятный шок. Едем и все вокруг зеленое. Дороги четырех полосные – идеальные. Траффика почти нет. Один парк проехали, другой. Спортивный стадион. Вдоль дороги за деревьями различные строения и сооружения с отличным современным дизайном. Никаких выгравированных серпов и молотов, никаких памятников Мао Дзедуну и т.п. Вот проезжаем огромное здание университета. Шикарно, очень сложный дизайн. Много стали и стекла. Красиво! Никакого мусора. Глаз радуется. Это Китай?.. Видать, я этот вопрос вслух озвучил, т.к. мне сразу стали объяснять, что это новый район в 20км от Даунтауна. Его начали развивать меньше 10 лет назад. А в самом Шеньяне – все как везде – куча народу, пробки, много старых зданий.

Еще с погодой очень повезло, +25 солнышко. Ляпота.

Поработали с 9 до 12ти и пошли на обед. В местную столовую. Опять отдельная комната с большим круглым столом. Наелись до отвала. Работаем с часу до пяти. Мы (вьетнамская сторона) только разогрелись, но китайские товарищи сказали, что на сегодня хватит и в 6 часов нас уже ждут в ресторане. Ок. Не спорить же с хозяевами.

Заехали в отель, переоделись, поехали на ужин.

И опять все тоже самое, только с еще большим количеством спиртного, еще больше еды и разговоров. В какой-то момент речь зашла о футболе. Как оказалось, абсолютно все увлекаются этим видом спорта и ждут не дождутся ЧМ2018. Слово за слово, родилась идея провести товарищеский футбольный матч. У нас никто с собой не взял ни шорт, ни кроссовок. На что местные, откопав клочок бумаги и карандаш, записали наши размеры. Все бухие в сиську. Я был уверен, что это не больше чем пьяные базары.

Укрепление дружбы народов продлилось до десяти вечера. Отель. Почта. Душ. Спать.

В 9 утра начинаем совещания. Все участники вчерашнего пиршества бодры и веселы. Работаем до 11ти и потом нас директор компании зовет в свой кабинет на чай. Вот это было интересно. У главного босса посреди офиса стоит отдельный большой красивый деревянный стол со стульями по периметру. В этом столе посередине встроена медная (или бронзовая) пластина с резными отверстиями. На этой пластине стоит керамический чайник, а вокруг различные коробки и баночки. Как я понял с разлиными чаями и приправами. Рядом со столом подставка, на которой кастрюлька с чашками, залитыми горячей водой, и электрический чайник.

Биг Босс отточеными движениями специальными деревянными прищепками достает из кастрюли миниатюрные чашечки и расставляет перед гостями. Затем открывает коробку с чаем. Большую красивую коробку. Говорит что-то своей подчиненной, которая неплохо изъясняется по английски, а та переводит, мол, это лучший красный чай в Поднебесной (уже в конце дня она сказала, что такая коробка стоит 2000 долларов. Не знаю верить или нет…).

Щепотка чая идет в чайник и заливается до краев. Через несколько секунд вся эта вода переливается в другую емкость и выливается сверху на закрытый чайник! и утекает сквозь отверстия куда-то в недра стола. Чайный гуру объясняет, мол, «первак» надо сливать. Чайник заливается по новой. Ждем минуту. Чай переливается опять в отдельную емкость, но из нее по нашим чашкам. Чайник же опять наполняется. Чашка на глоток – максимум на два. Вкусный чай. Я не особо ценитель, т.ч. мне сложно понять за что на самом деле платятся такие баснословные деньги, но видать в этом «монастыре» свой устав, который нам, не рожденным здесь, сложно понять. Чай пили почти час, каждый по 20-30 чашечек. Все движения чайного ШиФу были прямо магнитические. Интересный ритуал.

Потом пошли на обед. Все там же, все то же.

Я начал волноваться, что не успеем сделать все что запланировано, т.к. за последние два дня ели и пили больше чем работали и половину пунктов контракта еще не обсудили. Но бывалые сказали, что все будет пучком. Хм…

В час вернулись в офис. И работа закипела. Видать это местный менталитет – затянуть до последнего, чтобы процесс пошел. Но, на удивление, действительно, совместными усилиями успели проработать все оставшиеся вопросы и подписали контракт без пяти пять.

В этот момент в комнату для переговоров вошли несколько ребят с пакетами и начали нам их раздавать. Заглянул внутрь.. Да, лааааадно!!! Футболка и шорты найк, бутцы адидас! Говорят – переодевайтесь, на 5 часов уже поле зарезервировано.

Вот это сЮрпрайз! Не поленились! Молодцы! Клева!

Анди (англичанин) всю жизнь играет в футбол. Ему уже 62 и он далеко не в своей лучшей форме, но он главный Тренер сборной по футболу нашей компании во Вьетнаме.

Кстати, основатель нашей родительской компании (он же самый богатый человек в стране и первый во Вьетнаме миллиардер) большой фанат футбола. Основал Vingroup Soccer Academy, где выращивает будущую гордость нации. Во всех компаниях группы есть свои футбольные команды, наша — не исключение. Вот Анди и тренирует нашу еще молодую сборную. Мне он тоже предлагал войти в состав, но, к сожалению, отрывать от семьи два вечера на неделе на тренировки я никак не готов.

В общем, четрые из семи представителей нашей команды – часть сборной и довольно неплохо играют в футбол, да и оставшиеся трое с мячом знакомы не понаслышке, т.ч. играем.

Переоделись. Всем все подошло. До поля 5 минут пешком от офиса!

Оличная площадка. С китайской стороны подтянулось довольно много болельщиков. Участники со стороны партнера все молодые ребята от 20 до 30 и только один из них принимал участие в совместных ужинах.

Договорились на 2 тайма по 30 минут. Распределили роли. Мне досталась позиция левого защитника.

Буквально через 5 минут стало ясно, что ни мы, ни они особо в футбол играть не умеем :))) Как минимум слаженной игры не видно было и в помине. Каждый лупил в сторону ворот соперника, не смотря на крики со всех сторон: «я здесь открытый», «сюда!» и т.п . Но ведь не это главное. Главное азарт! Огонь в глазах!

Я, безумно истосковавшийся по спорту на открытом воздухе (во Вьетнаме сейчас погода туши свет что днем что ночью), летал как птица. Устали вообще не чуствовал. Частенько не успевал тормозить и сносил и чужих, а иногда и своих, участников матча. Мышцы гудят, сердце стучит, легкие работают! Ляпота!

В конце игры Анди сказал, что, если бы я еще умел мяч контролировать, а не только стирать всех в порошок и пугать, вылетая с дикими глазами из ниоткуда как ночная фурия, то цены бы мне просто не было :))))

Но свою задачу я выполнил. С моей стороны к воротам никто так и не пробился.

Первый тайм закончился счетм 2:1 в нашу пользу.

В середине второго тайма Анди повредил ахилесово сухожилие. Стали играть 6 на 6. Бегать надо было больше, а физ форма у нашей команды была не ахти. Так мы успели забить еще гол, а противники два, сравняв счет за 1 минуту до конца тайма.

За последние 60 секунд голов не было. И никто особо не старался. 3:3 отличнейший счет для товарищеского матча. Конец игры. Эх, дали бы волю, еще бы бегал и бегал :))))

Наобнимавшись и нафоткавшись, мы поехали на ужин…

Ну, что рассказать про этот ужин? Все как обычно… Единственное отличие от предыдущих дней то, что в 11 вечера я и еще двое коллег с нашей стороны пошли в отель, а остальные гуляли до 4 утра.

На следующий день мы вылетали в 13:20 обратно в Ханой и нам предложили прокатиться по городу, на что мы с радостью согласились. Но утром пошел дождь, и, насмотревшись на местные красоты из окна автомобиля, мы заехали в шоппинг молл. Прекрасный, современный, с местным размахом и колоритом центр.

Я хотел присмотреть пару вещей для моих бузяк, но так и не нашел что хотел. Меня как и во Вьетнаме поразили цены! Ребята, это полный трындец! Прямо разрыв шаблонов. Ну, реально, это что вообще творится?! Цены на шмотки и обувь в Китае и Вьетнаме в РАЗЫ выше чем в Австралии, Германии и я молчу уж про Штаты.

Я понимаю, что китайцы богатеют семимильными шагами, но не все же поголовно милЬонеры?! Абсолютно стандартный шоппинг молл – туфли мужские по 200-300 баксов практически везде. Это как понимать? Точно такие же в Австралии покупал за 100. В Штатах вообще за 50 находил. Вьетнам вообще туши свет. До сих пор понять не можем. Средняя ЗП во Вьетнаме 400 USD, но все поголовно с айфонами, причем последними. Мы в этой жизни явно что то упускаем.

Несолоно хлебамши поехали обратно в сторону отеля. Забрали часть «команды», которая гуляла до утра по кабакам и поехали на обед. Опять застолье. Прощание. Нам в довесок еще и подарков (чаи различные) надарили. Будь мы сотрудниками Джи Эма нас всех бы уже уволили нафиг за то, что вендор платит за еду, подгоняет спортивную униформу, дарит подарки, а здесь все в порядке вещей.

Так с кучей дополнительного непредвиденного багажа нас сытых и довольных довезли до аэропорта, проводили до стоек регистрации, и, пожелав счастливого пути, отправили домой.

Обратный путь прошел без приключений, если не считать, что Анди не мог ходить из-за поврежденного сухожилия и его везде пришлось возить на инвалидном кресле. Мы всю дорогу над ним подшучивали, мол, симулянт :)… привыкнешь, будешь и в офисе такое кресло требовать и т.п. Чувство юмора у нашего тренера отличное – т.ч. он только улыбался, периодически отшучиваясь.

Вот такая вот необычная коммандировка приключилась.

Соскучился по домашним любимкам своим, сил нет!

Побежал их обнимать. А вам отличного дня или ночи, или что там у вас сейчас.

Ваши вечно неугомонные путешественники Тёма, Ната и Никита

ПУТЕШЕСТИЯ по КИТАЮ — Архив и Карта ВСЕХ наших заметок  

Наши ПУТЕШЕСТВИЯ по МИРУ — Архив и Карта ВСЕХ наших заметок

#
Пользовательское соглашение | Для правообладателей www.ruqmida.ge24d33aa Copyright © 2016 Все права защищены.
rss