Навигация
Реклама
Реклама

Главная Новости

Методика органолептической оценки качества ягод » Садоводу, дачнику, огороднику.

Опубликовано: 29.09.2018

Методика органолептической оценки качества ягод

Внешний вид и вкусовые качества плодов и ягод оценивают, как правило, по пятибалльной шкале, учитывая внешнюю привлекатель­ность, консистенцию и окраску мякоти, вкус и аромат плодов.

Внешний вид оценивается в 0,5—1 балл: 1,0 — плоды имеют характерную для данного помологического сорта интенсивную окраску и хорошо выраженный восковой налет; 0,8 — то же, но со слабовыраженным восковым налетом; 0,5 —-плоды посредственного вида, мало­привлекательные, без воскового налета.

Вкус плодов оценивается в 1—2 балла:

2,0 — плоды отличного, характерного для данного помологического сорта вкуса, без постороннего привкуса; 1,5 — плоды хорошего вкуса со слабовыраженной горчинкой; 1,0 — плоды посредственного вкуса с выраженной горчинкой, пресные.

Консистенция мякоти плодов оценивается в 0,4—1,0 балла: 1,0 — мякоть плотная, хрустящая, характерная для данного помологического сорта; 0,8 — мякоть средней плотности; 0,6 — размягченная мякоть; 0,4 — мякоть с незначительным желированием.

Окраска мякоти оценивается в 0,2—0,7 балла:

0,7 — характерная для данного помологического сорта окраска мякоти; 0,4 — проявление признаков побурения мякоти у косточки плода; 0,2 — мякоть, побуревшая на 1/2 объема плода.

Аромат плодов оценивается в 0,1—0,3 балла:

0,3 — характерный для данного помологического сорта, без постороннего запаха; 0,2 — слабовыраженный запах или отсутствует совсем, 0,1 — с признаками постороннего запаха.

#
Пользовательское соглашение | Для правообладателей www.ruqmida.ge24d33aa Copyright © 2016 Все права защищены.
rss