Навигация
Реклама
Реклама

Главная Новости

Liqueurs – unique (A- L)

Опубликовано: 10.11.2018

видео Liqueurs – unique (A- L)

Anthon Berg Chocolate Liqueurs a Unique Gift Idea for Adults

Эта страничка посвящена уникальным ликерам. Т.е. ликерам, имена многих из которых стали нарицательными. Здесь приведены ликеры A – L.



СОДЕРЖАНИЕ:

• Ликер COINTREAU

• Ликер DRAMBUIE

• Ликер GALLIANO

• Ликер GRAND MARNIER Cordon Rouge

• Ликер Cherry HEERING

• Ликер KAHLUA

• Ликер LUXARDO Maraschino Originale

COINTREAU

[Куантро]

Страна: Франция


Chocolate Liqueurs a Great Unique Christmas Gift

Производитель: CLS Remy Cointreau, d`Anjou (Remy Cointreau Group)

Крепость: 40% vol.

Немного истории: Винокурня в Сен-Бартоломью – пригороде Анжера, Франция, на которой производится ликер Куантро, была организована двумя братьями-кондитерами Адольфом и Эдуардом-Жаном Куантро в 1849 году, а в 1875 году увидела свет первая бутылка знаменитого трипл-сека – Куантро.


Best Whisky Liqueurs - Glayva: Tasting & Food Pairing, Review #63

Официально: Известно, что основой ликера Куантро являются тщательно отобранные корки горьких и сладких апельсинов из многих уголков земного шара. Плод апельсина – померанец, или гесперидий, состоит из плотного кожистого окрашенного внеплодника со множеством эфирномасличных желёзок, белого губчатого межплодника и тонкого кожистого внутриплодника, разросшиеся сочные волоски которого составляют съедобную часть. В контексте данного ликера особенный интерес представляют именно многоклеточные эфирномасличные железки померанца, содержимое которых, преобразованное талантом Эдуарда Куантро, и радует наши вкусовые и обонятельные рецепторы.

Несмотря на то, что завод в Сен-Бартоломью доступен для эскурсий всем желающим, сам процесс производства, не говоря уже о рецепте, держится в строжайшей тайне. Возможно благодаря этому, ликер Куантро несмотря на сотни подражаний и имитаций продолжает оставаться уникальным продуктом.

Мнение: Ликер Куантро для меня – это основа хорошего бара. Без ликера Куантро невозможно приготовить самые великие коктейли – прежде всего Маргариту. Это самый употребимый в моем баре ликер и самый мой любимый. Просто налитый на лед Куантро (молочно белого цвета из-за ухудшения растворимости эфирных масел) – это уже удовольствие, но наиболее полно этот ликер раскрывается в коктейлях. Ароматный, крепкий, сладкий ликер Куантро может составить компанию любому, даже самому премиальному алкоголю, будь-то коньяк, водка, джин, ром или текила.

Коктейль: Маргарита , а потом уже все остальные.

13.05.2009

DRAMBUIE

[ДРАМБУИ]

Страна: Великобритания, Шотландия

Производитель: The Drambuie Liqueur Co. Ltd.

Крепость: 40% vol.

Немного истории: Примечательно, что история создания ликера Драмбуи настолько связана с историей Шотландии и вообще Великобритании, что ей можно посвятить отдельную книгу, ну, уж статью на 33 страницы мелким шрифтом точно :)

Официальная легенда (подтверждаемая некоторыми и опровергаемая прочими историками) гласит, что рецепт прообраза этого ликера – The Isle of Skye Liqueur – был подарен одному из членов древнего шотландского клана МакКинонов, капитану Джону МакКинону, принцем Чарльзом Эдвардом Стюартом, за спасение от врагов в июле 1746 года. Легендарный рецепт долго был достоянием только клана МакКинонов, до конца XIX века, когда они рассказали рецепт этого ликера некоему Джеймсу Россу, который усовершенствовал пропись и благодаря друзьям которого ликер получил определение – An Dram Buidheach – ликер, приносящий удовлетворение (с гэльского), сокращение которого и стало его патентованным (в 1893 году) названием. Впоследствии вдова Джеймса продала рецепт ликера другим МакКинонам, которые и организовали производство этого ликера в Эдинбурге, Шотландия в 1910 году.

Официально: Cообщается, что Драмбуи – это золотой ликер, в основе которого лежит отборный солодовый шотландский виски Высокогорья, вересковый мед и секретная композиция трав, среди которых называют гвоздику, шафран, мускатный орех.

Мнение: Ликер светло-соломенного цвета. Аромат сложный, на первом месте находятся медовые ноты, ноты специй, особенно гвоздика, мускатный орех и шафран, в букет специй вкрадываются тонкие ароматы солодовых виски, с едва заметной дымностью. В отличие от аромата во вкусе на первом месте выступают ноты солодового виски на сладкой цветочно-медовой подложке, за которыми раскрывается масса пряных теплых нот, среди которых чувствуется анис и мускатный орех, в самом конце чувствуется немного дыма. Общий вкус можно охарактеризовать как среднего тела, мягкий, теплый с налетом пряности.

На самом деле, я берусь за описание этого ликера второй раз. Теперь я понимаю, почему мой первый опыт был не столь удачен. При всей положительной оценке этого ликера, я в прошлый раз не смог рассмотреть и оценить в нем богатство вкуса солодового скотча (год назад я к виски относился прохладно). Очевидно, что для человека, который пьет и любит виски, этот ликер будет в топе (среди ликеров конечно, исключительно только ликеров).

Коктейль: Самый простой, но эффектный коктейль с ликером Драмбуи – это, конечно же, Ржавый Гвоздь (Rusty Nail) . Но лично мое предпочтение на данный момент – несколько более сложный и изящный коктель – Rob Roy Holiday Style .

12.11.2010

GALLIANO

[Гальяно]

Страна: Нидерланды

Производитель: Lucas BOLS B.V.

Крепость: 30% vol.

Немного истории: Известно, что ликер Гальяно был создан знаменитым итальянским мастером-дистиллятором Артуро Ваккари в 1896 году в городке Ливорно, провинции Таскана, Италия. Этот травяной ликер назван в честь Джузеппе Гальяно – национального итальянского героя того времени, прославивишегося в Первой Итало-Эфиопской войне 1895 – 1896 гг. Своим ярким желтым цветом этот ликер обязан многочисленным золотым лихорадкам, охватывающим мир во второй половине XIX века (ну и красителю тартразину, конечно).

В 1989 году компания производящая ликер Гальяно была куплена Реми-Куантро, а в 2006 году новый собственником Гальяно стала компания Лукас БОЛС. В 2008 году ликер Гальяно вернулся к корням – новый ликер по аутентичному рецепту Ваккари получил название Galliano l’Autentico, при этом несколько изменился аромат и вкус ликера, а также возросла крепость до 42,3%. Неизменной осталась только высоченная бутылка в виде римской колонны, которая, как и прежде, не влазит ни на одну полку.

Официально: Ничего официального мы про такую бутылку как у меня уже не услышим. Благодаря страшной регидности многих сайтов по отрывочным сведениям удалось установить, что ликер Гальяно старого образца состоял из более чем тридцати разнообразых трав и специй, как местных итальянских, так и заморских. Среди компонетов Гальяно находились анис и бадьян, лаванда, мята, ваниль, корица, кориандр, а также тысячелистник, просвирник, имбирь и т.д. Основой Гальяно является нейтральный алкоголь.

Мнение: На данный момент я являюсь счастливым собственником уже практически раритетной бутылки ликера Galliano c надписью Smooth Vanilla на этикетке крепостью 30%. О новом Гальяно я ничего сказать своего не могу, у меня его нет. Не видел я его у нас в продаже пока.

“Старый” Гальяно представляет собой ярко-желтый, золотой ликер с ярким ароматом ванили и прочих трав, второй нотой аромата чувствуется анис. Во вкусе, вопреки аромату, ваниль далеко не на первом месте. Основной вкусовой доминантой этого ликера является вкус аниса и, возможно, лакрицы. В целом вкус “старого” Гальяно можно охарактеризовать как сложный органичный травяной вкус.

Коктейль: С ликером Гальяно есть несколько отличных коктейлей. Простой и веселый Харви Вальбенгер , изящный и роскошный десертный Золотой Кадиллак , маленькая и экзотическая Золотая Птичка . Кроме того, Гальяно является изюминкой в коктейле Харикейн версии Дейла ДеГроффа .

9.11.2010

GRAND MARNIER Cordon Rouge

[Гран Марнье Кордон Руж]

Страна: Франция

Производитель: Marnier-Lapostolle SA (Societe des Produits Marnier-Lapostolle)

Крепость: 40% vol.

Немного истории: Ликер Гран Марнье был создан внучатым зятем основателя компании Жана Баптиста Лапостола Луи Александром Марнье в 1880 году. Именно с Луи Александра начинается славная история знаменитых французких винокуров Марнье-Лапостолов. Изначально ликер на базе коньяка и горьких апельсинов получил название Curacao Marnier. Своим настоящим имененм он обязан другу Луи Александу некоему Цезарю Ритцу, потомственному владельцу сети премиальных отелей, который попробовав напиток назвал его Grand Marnier. “Великое имя для великого ликера”, обосновал свой выбор Цезарь Ритц. Это был определенный вызов традиции тех времен, когда счтиталось хорошим тоном все называть не иначе как с приставкой petit – la petit cafe, la petit liqueur etc. Как показала история, Цезарь Ритц ничуть не ошибся.

Изначально и по сей день для производства ликера Гран Марнье сипользуются плоды гибридного горького апельсина Citrus aurantium L. (а именно Citrus bigaradia Duch. , который выделяется некоторыми кдассификаторами в отдельным вид).

С 1921 года компания Марнье-Лапостол стала производить часть коньячных спиртов для своих ликеров сама. В ликере Гран Марнье находится действительно самый настоящий коньяк из апеллясьона Коньяк полученный в Шато де Бург-Шарант, который находится на границе суб-апеллясьонов Гран и Пти-Шампань.

На данный момент исторический завод в Нофль-ле-Шато готовится к закрытию. Производство было признано опасным и согласно французскому законодательству больше не может находиться в центре города, с 2012 года производство ликера Гран Марнье Кордон Руж будет перенесено на другие производственные мощности компании в департаментах Эр и Шарант.

К празднованию различных памятных дат компания Марнье-Лапостолов с определенной периодичностью выпускает все более дорогие вариации ликера Гран Марнье, содержащие все более старые коньячные спирты и соответсвенно все большей стоимости, но это уже тема совсем другого обзора.

Официально: Cообщается, что флагман семейной компании Марнье-Лапостолов ликер Гран Марнье Кордон Руж (“красная лента”) состоит из дистиллятов корок горьких апельсинов, коньяка, и некоторых секретных ингредиентов, возможно трав или специй.

Для произведства ликера компания самостоятельно выращивает гибридный вариант дикого горького апельсина Citrus bigaradia Duch. на своей фамильной плантации на Гаити. Плоды собираются вручную зелеными на пике содержания эфирных масел в корочках. После сбора плоды разрезаются на четыре части, мякоть удаляется, а корки сушатся под палящим карибским солнцем в течение нескольких недель. Затем апельсиновые корки отправляются в винокурню в Нофль-ле-Шато, Франция, где они мацерируются нейтральным алкоголем и подвергаются дистилляции.

Согласно строжайшим правилам производства коньяка, компания Марнье-Лапостолов закупает исключительно лучшие о-де-ви полученные из вин сорта Уньи Блан по всем суб-апеллясьонам Коньяка. Все о-де-ви производятся методом двойной дистилляции в медных шарантских аламбиках на двухста небольших винокурен, многие из которых сотрудничают с компанией Марнье-Лапостолов на протяжении нескольких поколений, и подвергаются длительной выдержке в небольших 350-литровых дубовых бочках в подвалах Шато де Бург-Шарант. Для производства ликера используется тщательно составленный ассамбляж спиртов разных лет и разных регионов, призванный оптимально подчеркнуть душу ликера Гран Марнье – эссенцию горьких апельсинов бигардия.

Затем составляется купаж ликера по секретному рецепту, который передается из уст в уста от отца сыну вот уже шесть поколений семьи Марнье-Лапостолов. Купаж дополнительно выдерживается несколько месяцев в дубовых бочках.

Ликер разливается в фирменную бутылку темного стекла, декорированную красной лентой, сургучной печатью и этикеткой, дизайн которой остается неизменным уже почти 130 лет.

Мнение: Этот ликер – это удивительная частичка человеческого мастерства в вашем бокале. Это продукт высочайшей человеческой гордости, за себя, за свою семью и за свою страну. Это ликер, который ты выпускаешь под фамилией прадеда… Это чувствуется.

Ликер Гран Марнье имеет янтарный цвет с медным отливом, такой отблеск я часто наблюдал у алкоголей отменной выдержки. На стенках бокала ликер оставляет толстые и приятные, очень стойкие ноги. Гран Марнье Кордон Руж обладает очень приятным сложным ароматом и вкусом. В аромате на первом месте закономерно стоят удивительные цитрусовые ноты – ноты апельсиновых цукатов, ноты только разломленной апельсиновой дольки, цветочные ноты, за которыми идет волна коньячных нот – карамель, ваниль и немного дуба в конце. Вкус потрясающий, удивительный и оригинальный. В нем много сладких цитрусовых нот – цукаты, апельсиновый джем, легкая горчинка марципана, далее раскрываются ноты карамели, ванили и какао. У этого ликера долгое фруктовое послевкусие с тонами дуба. Этот ликер в чистом виде из небольшой ликерной рюмки – это поразительное удовольствие, в нашем мире подделок, нагло продвигаемого маркетологами контрафакта, когда ни за какие деньги, например, не купишь хорошей колбасы, этот ликер является откровением, что где-то, кто-то делает для тебя такое потрясающее наслаждение…

Не могу не написать про ещё одно удовольствие, которое мне доставил ликер Гран Марнье. Я редко привожу ссылки на сайты продуктов, но в случае Марнье-Лапостолов – это оправдано, сайт настолько информативен, что просто-таки представляет собой энциклопедию этого ликера и коньяка. Хайли рекомендед для всех имбайберов владеющих английским. Я думал, что я вообще не смогу остановиться пока не переведу всю имеющуюся там информацию с английского языка себе на блог :)

Коктейль: Гран Марнье это желанный, но не всегда доступный коктейльный ингредиент. Коктейли с этим ликером не раз удостаивались высочайших наград, например созданный выдающимся Arthur A. Tarling коктейль Red Lion выиграл престижнейший Лондонский конкурс в 1933 году. На самом деле, мне, пожалуй, не попадались рецепты коктейлей с Гран Марнье , которые я бы не мог рекомендовать.

Ещё одна яркая ипостатсь ликера Гран Марнье, а также его именитых родственников – это “кадиллакинг”. По сути Гран Марнье – это ликер кюрасао, точнее трипл сек, с добавкой коньяка. Поэтому в любом классическом рецепте трипл сек или кюрасао можно заменить Гран Марнье. И тогда ваш коктейль из “обычной” Маргариты, превратится в Гран Маргариту, или в Гран Мартини, Гран Космополитан или, на худой конец, Гран Тоник. Но гнусавить в американских барах не принято и поэтому словечко “гран” было заменено на другой символ роскоши – “кадиллак”. Таким образом рождаются коктейли типа Кадиллак Маргарита . Такой коктейль удовлетворяет не только вкус, но и производит своеобразные позитивные анальные вау-импульсы, размер которых прямо пропорционален марке использованного ликера Гран Марнье, возрастая в ряду от Кордон Руж до Cuvee Speciale Cent Cinquantenaire (Hard to find, impossible to pronounce, and prohibitively expensive™) просто таки до угрожающих целостности мозга некоторых потребителей и их спутниц значений :)

12.11.2010

HEERING Original Cherry Liqueur

[ХИРИНГ Ориганал Черри Ликер]

Страна: Дания

Производитель: Peter F. Heering ApS. (Backstage AB, Denmark)

Крепость: 25% vol.

Немного истории: Известно, что история этого ликера начинается с 1818 года, когда поставщик Её Величества Королевы Елизаветы II и Датского Королевского Двора копенгагенский винокур Питер Хиринг начал производство своего уникального черри-бренди.

Официально: Cообщается, что Хиринг Черри ликер содержит только натуральные ингредиенты, включая вишни, выращенные в Дании. Этот ликер, по утверждению производителя, содержит миндаль.

Вишневый ликер Питера Хиринга выпускается из темно-красной мелкой и кислой вишни сорта stevens, выращиваемой в Дании. Сам этот сорт вишни – это уже трибьют Дании, непосредственный предок этой вишни в диком виде является частым украшением пейзажей некоторых областей этой страны. Для производства ликера вишни раздавливаются в специальных барабанах с камнями и образовавшаяся пульпа заливается в деревянные емкости, где смешивается с нейтральным алкоголем произведенным из винограда, сахаром и тщательной подобранной композицией специй, которая хранится в секрете вот уже шестым поколением семьи Хирингов. Полученный ликер подвергается выдержке в дубовых бочках по одним данным 3 года, а по другим – не менее 5 лет.

Производитель подчеркивает, что это оригинальный черри-бренди. Черри Хиринг достаточно популярен в имбайберской блогосфере, где считается своеобразным эталоном черри-бренди.

Мнение: На самом деле, это не моя бутылка. Это бутылка моего кума, он тоже увлекается баром и коктейлями. А бутылочку эту он мне дал так, подержаться (именно поэтому этой бутылки в списке моего бара нет, а тут есть).

Черри Хиринг имеет темно-красный насыщенный цвет. Аромат густой, тяжелый, с основными нотами очень специфической вишни. Во вкусе кроме кисло-сладко-горького вкуса вишневого варенья присутствует много травяных нот, не поддающихся (мне) внятному определению, а также нечто деревянное. Честно говоря, это очень специфическая вещь. В чистом виде, скажем прямо, на любителя.

Коктейль: Однозначно хороший результат этот ликер дает в одном из моих любимейших коктейлей с виски – Blood and Sand . А вот легендарный Сингапурский Слинг мне с ним не понравился, слишком получается сухо, несмотря на приличную сладость ликера, видимо сказываются горькие ноты (хотя, возможно, проблема оригинального Сингапурского Слинга в другом – в ананасовом соке, у нас тут в Украине не Таиланд).

14.11.2010

KAHLUA Liqueur

[Калуа]

Страна: США.

Производитель: Allied Distillers Ltd.(Pernod Ricard)

Крепость: 26.5% (20%) vol.

Немного истории: История ликера Калуа началась в 1936 году в Мексике. Автором этого ликера считается испанский аристократ и тореадор Альваро Домек и Диез, что однако вызывает большие сомнения, так как в год выпуска ликера Альваро Домеку было только девятнадцать. Аутентичное название ликера, которое переводится с местного индейского наречия как “дом народа Акалуа” призвано подчеркнуть происхождение ликера из мексиканского штата Веракруз.

Официально: Сообщается, что основой вкусовой композиции ликера Калуа является 100% Арабика, выращенная на выскокогорьях штата Веракруз (Мексика).

Заявляемый как основной спирт ликера Калуа “высококачественный мексиканский ром”, вызывает у меня улыбку, так же как и “лучшие сорта импортируемого рома”. Скорее всего крепкой основой этого ликера являются нейтральные спирты. Основными нотами ликера являются кофе и ваниль.

Мнение: Для меня это эталонный кофейный ликер. Просто кофейный и все. Как для меня, он очень уж сладкий, но для коктейлей это самое оно.

Коктейль: Белый Русский .

5.08.2009

LUXARDO Maraschino Originale

[ЛЮКСАРДО Мараскино Оригинале]

Страна: Италия

Производитель: Girolamo Luxardo S.p.A.

Крепость: 32% vol.

Немного истории: Известно, что история этого ликера и вообще компании Люксардо началась в 1821 году в городе Зара в Далмации (сейчас Задар, Хорватия) на балканском полуострове (в те времена эти земли входили в состав Австрийской Империи). Именно в этом году основатель компании Джироламо Люксардо основал производство для изготовления удивительного ликера на основе местной кислой вишни мараска. Примечательно, что изобретателем ликера была жена Джироламо – Мария Каневари, которая усовершенствовала рецепт сладкой вишневой настойки, которая издавна производилась в местных монастырях. После открытия винокурни и доработки рецепта в 1929 году Джироламо получил эксклюзивную лицензию на производство своего высококачественного мараскинового ликера. Со временем винокурня Джироламо Люксардо стала самой большой и мощной винокурней Зары.

Во время Второй Мировой Войны Задар был практически полностью разрушен войсками союзников, а затем оккупирован коммунистами. Большая часть семьи Люксардо погибла. Однако компания и знаменитый ликер были возрождены в 1947 в Торрелье, Падуя, в регионе Венето на севере Италии благодаря усилиям выжившего Джорджио Люксардо. Сейчас компания Люксардо – это также одна из самых старых семейных компаний Европы, которая находится под руководством уже шестого поколения Люксардо.

Официально: Cообщается, что ЛЮКСАРДО Мараскино Оригинале – это дистилляционный ликер на основе кислого сорта вишни Мараска, выращеваемой на собственных сельскохозяйственных мощностях компании в Падуе, Италия. Для производства используется как мякоть, так и раздробленные косточки. После дистилляции о-де-ви подвергают двухгодичной выдержке в чанах, сделанных из древесины финского ясеня. При этом ликер остается практически бесцветным, так как ясень не окрашивает выдержанный алкоголь (в отличие от дуба, например). После выдержки ликер подслащивается сахаром и медом и разводится до необходимой крепости. Разливается ликер в оригинальную высокую бутлыку зеленого стекла оплетенную соломой.

Этот почти бесцветный и прозрачный ликер имеет узнаваемый вкус и аромат. Он имеет характерный сблансированый аромат дистиллята мараскиновой вишни и мягкий, выраженный сладковатый огкруглый стойкий вкус.

Мнение: На самом деле, ЛЮКСАРДО Мараскино Оригинале – это иной мараскиновый ликер. У меня в баре до него были два обычных мараскиновых ликера – ДК и Болс. Они были похожи (правда, при полном выйгрыше по всем параметрам у ликера от БОЛС. Но когда я первый раз попробовал Люксардо, я понял, что о вкусе мараскинового ликера я знаю что-то лишь в самых общих чертах. Его вкус богат и сложен и это вызывает определенные трудности, если вы привыкли к обычному мараскиновому ликеру. Я советую с ЛЮКСАРДО Мараскино Оригинале обращаться осторожно, эквивалентная замена не подходит. Мне, как правило, пришлось уменьшить количество мараскиновго ликера в некоторых своих “долюксардовских” любимых коктейлях с мараскино для получения адекватного результата. С другой стороны в тех коктейлях, в которых мараскиновый ликер используеться в количестве деш, альтернативы Люксардо я не вижу. Обычный мараскино теряется там безвозвратно.

Ликер ЛЮКСАРДО Мараскино Оригинале имеет очень необычный аромат. С одной стороны он узнаваемо вишневый, но мне в нем больше чудится аромат вишневой веточки, чем мякоти спелой вишни. Запах имеет сладкие флоральные и “деревянные” терпковатые ноты (ничего общего с нотами дуба в других выдержанных алкоголях, однако, не имеющие). Вкус сладкий, фруктовый с терпковатыми нотами и даже легкой горчинкой. На этом ликере хорошо чувствуется округлось вкуса. При общем мягком характере вкуса в нем присутствуют некоторые резкие нотки. В чистом виде, безо льда из дегустационной рюмки этот ликер прекрасен.

Коктейль: Мараскиновый ликер – это довольно распространенный подсластитель, особенно для винтажных коктейлей. Из таких на первом месте – Мартинез . Но, конечно, лучше всего демонстрируют достоинства этого ликера коктейли, в которых он является не только подсластителем, но в первую очередь – ароматизатором. Советую опробовать – Мери Пикфорд или Aviation .

10.12.2010

Эта Энциклопедия спиртных напитков создается мной, автором блога Science Of Drink – Наука пить не испытывая жажды , на основе имеющихся у меня алкогольных напитков, все ваши пожелания и вопросы вы можете написать в комментарии.

Если вы являетесь производителем спиртного напитка и хотели бы видеть его в этой Энциклопедии спиртных напитков , то пожалуйста ознакомтесь с политикой относительно образцов и, если вы согласны с нею, можете выслать мне образец (предварительно согласовав такую отсылку по электронной почте).

Если на страничке My Liquor Cabinet бутылка есть, а в Энциклопедии спиртных напитков она не описана, то, скорее всего, у меня не дошли руки или, возможно, это фуфел. Уточняйте в комментариях или по электронной почте.

#
Пользовательское соглашение | Для правообладателей www.ruqmida.ge24d33aa Copyright © 2016 Все права защищены.
rss