Навигация
Реклама
Реклама

Главная Новости

Кижский заказник | Путешествие по Карелии

Опубликовано: 17.12.2018

видео Кижский заказник | Путешествие по Карелии

/ЗА/Загадочное Заонежье. Шторма, проливы, острова

Кижский Архитектурный ансамбль

Легенды и быль

Преображенская церковь


Видеоотчет (Июль2018)

Преображенская церковь - реставрация

Покровская церковь

Иконы Кижского ансамбля

Колокольня Кижского ансамбля

 

Находится в Медвежьегорском р-не в шхерах северо-западной части Онежского озера в окрестностях д. Сенная Губа и о. Кижи (Заонежский лесхоз/ Кижское л-во, кв. 22-25, 36-38, 48, 57, 58, 65-69, 70-151 с однокилометровой зоной акватории, а также о. Черный с 500-метровой зоной акватории), в том числе включает охранную зону музея-заповедника «Кижи», имеющую статус земель историко-культурного назначения.

Границы: северная - от северной просеки кв. 22 на побережье До островков у южной оконечности о. Шуневского и далее до о. Северного Оленьего; восточная - от о. Северного Оленьего до о. Южного Оленьего, далее до мыса о. Большого Клименецкого, ограничивающего с востока Кондинскую губу (кв. 145), и затем до о. Речного; юго-западная и западная - от о. Речного до юго-западной оконечности о. Большого Клименецкого, далее до юго-западной оконечности о. Большого Леликовского и затем до западной границы кв. 70 на побережье п-ова Заонежье; северо-западная - вдоль побережья по северным границам кв. 70-75, западным - кв. 65, 57, 48, южным и западным - кв. 23, 22, северной - кв. 22.

Природоохранный режим установлен в целях сохранения уникального природного комплекса шхер, не имеющего аналогов на Европейском Севере, и прежде всего для защиты местообитаний редких видов животных и растений, сохранения условии воспроизводства водно-болотных птиц и других представителей фауны.

Кижские шхеры - сложный лабиринт из сотен островов и глубоких заливов, изрезавших побережье Заонежского п-ова. Острова, площадью от нескольких квадратных метров до 147 км 2(большой Клименецкий), разнообразны по форме, характеру рельефа и растительного покрова, составу слагающих их горных пород, почв и т. д. Одни из них покрыты лесами, другие – лугами и кустарниками. Скалы здесь нередко соседствуют с низинными и забоченными участками. Вторичные древостой с хорошо развитым подлеском и подростом, сформировавшиеся при зарастании лугов и полей, чередуются с пятнами коренных хвойных лесов, которые сохраняются по вершинам каменистых гряд и выходов скальных пород. Межгрядовые понижения часто занимают болота разных типов, в том числе нетипичные для Карелии травянисто- ключевые болота. В составе флоры выявлены 423 вида сосудистых растений; среди них много редких охраняемых видов, я также представителей южной флоры, находящихся здесь на пределе ареалов, липа, черная ольха, вяз и др.

Чередование воды и суши, сложный рельеф, наличие «пятен» возделываемых и зарастающих сельхозугодий, разновозрастность древостоев - все вместе приводит к чрезвычайной мозаичности ландшафтов, непрерывной смене и мелкоконтурности биотопов, I |нди которых наряду с типичными присутствуют уникальные, необычные для региона сообщества - липовые рощи, заросли древовидных можжевельников, скальные комплексы и др. Пестроте местообитаний соответствует богатая фауна, отличительной особенностью которой является повышенное для региона видовое разнообразие. Здесь можно встретить практически всех животных, обитающих на данных широтах Карелии. Список птиц включает 172 гнездящихся и вероятно гнездящихся вида и всех северных мигрантов, пересекающих регион во время пролета и кочевок. Благодаря большой протяженности береговой линии особенно велика общая численность водоплавающих и околоводных птиц, среди которых фоновыми являются средний крохаль, кряква, кулик-перевозчик, сизая чайка, речная крачка; обычны чернозобая гагара, клуша, большой кроншнеп и др. Из охраняемых в регионе видов регулярно встречаются скопа, орлан-белохвост, беркут, серый журавль, коростель, белоспинный дятел.

Заказник располагается в одном из живописнейших мест Карелии, в его границах находится музей «Кижи» с памятниками деревянного зодчества , археологические памятники, региональные памятники природы: геологический - о. Южный Олений, болотные - Замошье и болота у д. Боярщина и губы Петрикова, а также множество ценных природных объектов - претендентов на данный статус (колонии чайки клуши, сообщества древовидных мож-жевельников, естественные насаждения широколиственных пород: вяза, липы, черной ольхи на границе их ареалов и др.). С 70-х годов Кижские шхеры служат научным полигоном для изучения динамики видового состава орнитофауны региона, с начала 90-х -объектом комплексного мониторинга природных сообществ, который ведется силами Карельского НЦ РАН и музея-заповедника «Кижи».

На территории заказника кроме музея «Кижи», привлекающего множество посетителей, в том числе водных туристов, находится ряд населенных пунктов и сельскохозяйственные угодья, в связи с чем хрупкие островные сообщества Кижских шхер испытывают повышенные антропогенные нагрузки.

Режим охраны сходен с режимом национального парка. На всей территории заказника запрещены охота, сбор пуха и яиц, посещение островов с гнездовьями до конца размножения птиц (1 августа), лесоосушительная мелиорация, использование ядохимикатов в лесном и сельском хозяйстве, геолого-изыскательские работы и разработок   полезных ископаемых . Движение яхт и другого транспорта ограничено дорогами и водными путями общего пользования. Выпас скота ограничивается землями совхоза «Прогресс». Свободное передвижение, сбор ягод, лов рыбы и др. разрешены только местным жителям и сотрудникам Стоянки и ночевки разрешены туристам лишь в специально отведенных местах.

Согласно утвержденному Положению (Приложение к приказу Главохоты № 281 от 22.09.89 г.), являлся структурным подразделением Управления охотничьего хозяйства при СМ КАССР, на которое возлагались руководство и контроль за деятельностью заказника. Однако I последние годы в связи с реорганизацией государственных органов управления охрана осуществлялась в общем порядке и была возложена На Комитет охраны окружающей среды Медвежьегорского р-на и За-онежский лесхоз, контроль осуществлял Государственный комитет по жологии по Республике Карелия. В конце 1998 г. передан в ведение правопреемника Управления охотничьего хозяйства - Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Карелия.

#
Пользовательское соглашение | Для правообладателей www.ruqmida.ge24d33aa Copyright © 2016 Все права защищены.
rss