Навигация
Реклама
Реклама

Главная Новости

Туры на о. Эгина 2018 | отдых на острове цены | путевка, тур стоимость экскурсии на греческий остров

Опубликовано: 29.08.2018

Эгина – один из самых характерных и живописных островов Саронического залива, находится в его центре, между Аттикой и Пелопоннесом, в окружении  островов Ангистри, Саламина, Метана, Tризина, Порос и порта Пирей. Это второй по величине остров залива, после Саламины. Площадь его – 87 кв. км. Береговая линия тянется на 57 км, а население – около 17 тысяч жителей. Находится в 16 морских милях от Пирея.

Бо́льшая часть острова – вулканического происхождения. Это особенно заметно в его центральной и южной части, состоящих из окаменелой лавы. Остров покрыт невысокими холмами, многие из которых поросли сосновыми лесами. Самая высокая гора – Орос (532 м) с не очень богатой растительностью: кустарник и другие низкорослые растения. На юге и востоке гора образует крутое скалистое побережье из маленьких бухт. Исключение – большой залив Агия Марина. Остальная береговая линия ровная, с малыми и большими заливами. На западе и северо-западе острова есть равнинные заселенные участки. Здесь же находятся большой залив Марафон и порт города Эгина. На севере острова расположена узкая долина Месагрос, которая отделяет гору от невысоких холмов, простирающихся вдоль северного побережья.

С материком остров соединяют паромы. Из афинского порта Пирей они доставят вас на остров за 1 час 15 минут. На скоростных «Дельфинах» добраться можно за 35 минут. Помимо главного порта Эгины, паромы ходят в порт Сувалы, а в летнее время и в порт Агиа Марины. Паромное сообщение есть и с другими островами Саронического залива.

Почва на острове каменистая и достаточно сухая. Однако при хорошей обработке позволяет получать неплохие урожаи. На острове выращивают ячмень, миндаль, инжир. Богатый урожай дают виноград и оливы. Главный продукт острова – знаменитые эгинские фисташки. Растительность состоит из зарослей дубняка и филлиреи, сосен, диких маслин, крушины, можжевельника и чабреца.

Ключевое расположение между Пелопоннесом и Аттикой, двумя историческими центрами греческой и европейской цивилизаций, еще в древние времена сделало Эгину важным коммерческим центром, конкурирующим с торговыми городами Малой Азии. Благодаря ему, уже в наши дни остров превратился в развивающийся «пригород» Пирея и Афин и в популярный курорт. Туристическая Эгина предлагает своим посетителям идеальные возможности для отдыха, досуга и вдохновения. Несмотря на небольшой размер, Эгина ни в чем не уступает большим космополитическим островам и может совершенно им не завидовать. На острове множество ресторанов, таверн, баров, дискотек, которые могут удовлетворить любого посетителя. Часто и регулярно ходит общественный транспорт – автобусы. Много такси и туристических автобусов. Красота острова бесспорна. Уже в течение нескольких десятилетий она притягивает многих греческих и зарубежных художников и писателей. Если у вас есть лодка, вы можете бросить якорь в гавани Эгины или живописной рыбацкой деревни Пе́рдикас и насладиться великолепными закатами. Можно доплыть на экологический остров Мони́, полюбоваться на павлинов, оленей и пони, живущих там.

Эгина стала магнитом для путешественников, ищущих приключений и открытий. Для тех, кто интересуется историей и культурой, Эгина – идеальное место. И сегодня остров продолжает удивлять. Живописные деревни, средневековый город Палеохора, исторические монастыри и особняки периода Каподистрии. Благодаря многочисленным пляжам и дикой природе, остров подходит для тех, кто любит водные виды спорта, походы, альпинизм.

Эгина – столица острова

Главный город острова и его главный порт – Эгина, особенно живописен. Население города – 13500 человек. Расположен он в западной части острова. Город спускается амфитеатром до самого моря. У входа в порт гостей встречает маленькая белоснежная церковь Агиос Николаса Фалласину (Святого Николая) и знаменитая скульптура «Мана» («Мать»).

Первое впечатление о городе создают неоклассические здания, расположенные вдоль побережья. Их теплые, земные оттенки подчеркивают красоту здешних закатов. Первые этажи большинства зданий заняты магазинами, тавернами, кафе, пекарнями, офисами банков, различных учреждений и компаний. В центральной части города, на узеньких улочках, между живописными магазинами и тавернами, стоят разноцветные домики с небольшими двориками, украшенными деревьями и цветами: голубые, зеленые, красные и белые.

Вся экономическая и социальная жизнь Эгины сосредоточена на набережной и параллельным ей улицам. Совершите прогулку на экипажах, запряженных лошадьми, пройдитесь по выложенным камнем узким улочкам между старыми особняками, церквями с голубыми куполами, зайдите в небольшие магазинчики с изделиями народного промысла. Не пропустите рыбный рынок и ouzomezedopoleia – традиционные таверны, где подают узо (анисовая водка) и вкусные и разнообразные закуски к ней, лодки-овощные лавки и не забудьте купить знаменитые эгинские фисташки и местную керамику. Отведайте в рыбных тавернах свежую рыбу и традиционные блюда и закуски эгинской кухни. Не откажите себе в посещении кондитерских напротив гавани и на красивых городских улочках, где можно выпить кофе или прохладительные напитки. Послушайте музыку и потанцуйте в музыкальных барах, клубах и других ночных заведениях, наслаждаясь увлекательной и романтичной атмосферой ночи.

В Эгине много зданий, в основном, в 19 века. Все они – образцы неоклассической архитектуры с сильным элементом народного творчества. Эти здания напоминают о том, что в течение двух лет город был столицей Греции. Во дворе церкви Святого Дионисия, митропольного собора Эгины, находится школа Евна́рдио, в которой в прошлом веке готовили учителей. Здесь, после национально-освободительной революции 1821 г., приняло присягу первое греческое правительство. На улице Митрополеос сохранилось здание Каподистриако Кивернио, где работало первое правительство Греции. На его первом этаже размещался первый Монетный двор нового государства. На этой же улице находится башня Марцелло – венецианская башня, построенная в конце 17 в., служившая наблюдательным пунктом. Севернее нее расположен первый городской собор – древнехристианская трехнефная базилика 5-6 вв. с мозаичным полом, от которой сохранились основание (часть фундамента) и баптистерий. На окраине города можно увидеть остатки гробниц архаичного и пергаментного периода. В 2 км к западу от города находится византийская церковь Св. Феодоров – однонефная базилика 13 в. Достопримечательностью города является и Палеохора – Старый город, основанный еще в неолитический период (3000 до н. э.).  Ниже города, со стороны моря, сохранились  остатки римских укреплений.

История

Эгина занимает в истории особое место. Свидетели ее – археологические находки и памятники с доисторических времен до наших дней. Своим названием, как гласят мифы, остров обязан наяде Эгине, самой красивой из 20 дочерей речного бога Асопа. Влюбившийся в нее Зевс похитил ее и перенес на остров Энони. Эгина родила ему там сына Эака, заслужившего славу самого справедливого и благочестивого среди греков, а остров получил ее имя. Зевс сделал Эака царем острова и для того, чтобы у того были подданные, превратил муравьев острова в людей. Поэтому его жители стали называться мирмидоняне (от греческого слова мирмикес – муравьи).

У Эака было две жены: дочь кентавра Хирона, Эндиида, родила ему двух сыновей – Пелея и Теламона. Вторая жена, нереида Псамафи, родила сына Фокоса. Пелей и Теламон из зависти убили Фокоса и покинули остров. Пелей отправился в Фессалию, где от брака с Фетидой у него родился сын Ахилл. Теламон отправился в Саламину, женился на Эривее, и у него родился сын Аякс. Таким образом, маленькая Эгина стала родиной Ахилла и Аякса – двух главных героев Троянской войны. Эак так никогда и не простил своих сыновей, жил праведно и благочестиво, а когда умер, стал судьей в царстве Аида вместе с Радамантом и Миноем.

Эгина – постоянный участник греческой истории. Остров был заселен с 3500 г. до н. э. Здесь сохранились памятники всех исторических периодов, что делает его потенциальным центром для изучения греческой культуры в целом. Зенита своей славы Эгина достигла во время архаического периода (734-459 гг. до н. э.), когда стала крупной торгово-морской державой, накапливая богатства от транзитной торговли с портами всего Средиземноморья.

Главным занятием эгине́тов с древних времен было мореплавание. После прихода дорийцев на Пелопоннес, они захватили Эгину и распространили здесь свою культуру – фессалийский культ Зевса. По свидетельству Аристотеля, в  V - IV вв. до н. э. население острова достигало около полумиллиона человек, среди которых было около 470 тысяч рабов. У острова были свои колонии на Крите, хлебная фактория на Понте, известные в древнем мире. Жители его занимались производством и торговлей. Здесь делали хорошую керамику и благовония. Во время раскопок найдены образцы минойской керамики приблизительно 2000 г. до н. э., золотые украшения позднего периода микенского искусства, которые приводят к выводу, что микенская цивилизация сохранялась на острове в течение нескольких поколений после завоевания дорийцами Аргоса и Лакедемоны. Славилась Эгина своей медью, из которой делали статуи. Неудивительно, что жители Эгины стали первыми в Греции и Европе, кто ввел свою собственную национальную валюту – «хелона» (черепаха). Они стали чеканить монеты через 30-40 лет после их изобретения лидийцами в 700 г. до. н. э. Денежная система Эгины долгое время использовалась в большинстве городов Эллады. Жители Эгины изобрели метрическую систему мер и веса – эти факты говорят о важной роли, которую играла Эгина в элладском мире.

Почти все время Эгина непрерывно враждовала с Афинами. Конкуренция между ними началась гораздо раньше, чем Пелопоннесская война, когда народ Эгины, как дорийцы, выступил на стороне Спарты. Небольшой перерыв в этом соперничестве произошел во время Персидских войн: жители Эгины боролись на стороне Афин в сражении при Саламине. Эгина участвовала в амфиктионии Калаврии вместе с Афинами, Беотией, Орхомена, Тризиной, Гермиониом, Навплионом и Прасией, созданной для борьбы с процветающим в Эгейском море после ослабления Микен пиратством. Эгинцы потерпели поражение от афинян в 455 г. до н. э. и в 435 г. до н. э., когда жители были изгнаны с острова и он стал колонией Афин. Позже остров попал под власть Македонии. После падения эллинистического мира, он переходил  в руки многих иноземных захватчиков: был продан царству Пергамон, завоеван римлянами. В византийские времена остров был резиденцией епископа, неоднократно был разграблен сарацинами, попал под власть венецианцев и, наконец, в 1718 году, остров захватили турки. Тем не менее, народу Эгины, пережившему много бедствий, удалось выжить и сохранить свой собственный диалект, обычаи и традиции. Эгиниты принимали активное участие в революции 1821 года. После освобождения в 1827 г. Эгина была объявлена первой столицей нового греческого государства. В течение короткого времени после революции здесь находилось первое правительство свободной греческой нации.

#
Пользовательское соглашение | Для правообладателей www.ruqmida.ge24d33aa Copyright © 2016 Все права защищены.
rss