Навигация
Реклама
Реклама

Главная Новости

Науру

Опубликовано: 16.11.2018

Общие сведения

Официальное название — Респу́блика Нау́ру. Kарликовое государство на одноимённом коралловом острове в западной части Тихого океана. Площадь составляет 21 км2. Численность населения — 9 378 чел. (на 2012 год). Государственный язык — английский, науруанский. Столица — oфициальной столицы нет, правительство расположено в округе Яре́н. Денежная единица — aвстралийский доллар.

Климат страны экваториальный муссонный. Средняя годовая температура на острове +28°С. Сезон дождей приходится на ноябрь—февраль. Осадков выпадает около 2 500 мм в год.

 

История

До открытия острова в 1798 г. английским мореплавателем Дж. Ферном науруанцы считали его единственным местом в мире. В 1830-х годах здесь появились первые европейские поселенцы. В 1888 г. Германия аннексировала остров, присоединив его к протекторату Маршалловы острова . В 1898 г. на Науру были найдены богатейшие залежи фосфоритов. В 1914 г. территория была оккупирована Австралией, получившей мандат Лиги Наций на управление ею совместно с Великобританией и Новой Зеландией.

Во время Второй мировой войны остров захватили японцы. До провозглашения независимости в 1968 г. он являлся подопечной территорией ООН (с 1947 г.) под совместным управлением Австралии , Великобритании и Новой Зеландии. На рубеже 40-х и 50-х годов на острове усилилось движение за независимость. В декабре 1951 г. на основе созданного в 1927 г. Совета вождей был образован Науруанский совет местного управления. В 1966 г. созданы Законодательный и Исполнительный советы с правами местного самоуправления. 31 января 1968 года страна получила независимость.

 

Достопримечательности Науру

■ Бывший президентский дворец , сожжённого дотла в 2001 году. Судьбу этого прекрасного дворца решила толпа рассерженного народа, протестовавшая против растрат бюджета, произведённого тогдашним правительством. Это самое подходящее место для того, чтобы поразмыслить о рациональной эксплуатации природных ресурсов, хотя, наверное, на всякий случай стоит купить и коробок спичек.

■ Командная высота — японский пост в 1940-х годах, является самой высокой точной острова Науру. Здесь всё ещё можно найти заржавевшее оружие времён Второй Мировой войны и два огромных шестиствольных орудия, когда-то стрелявшие 40 килограммовыми снарядами. Здесь же находится коммуникационный бункер, в который можно зайти при условии, что у вас с собой окажется карманный фонарик или лампа. Если внутри приглядеться повнимательнее, то можно увидеть японские иероглифы.

■ Ярен — небольшой город, в котором можно провести пару часов, осматривая два музея японского вооружения и многочисленные бункеры и капониры, оставленные нетронутыми после Второй Мировой войны.

■ Залив Анибаре — лучший пляж Науру, но при купании на нем следует быть осторожным, потому что океанские течения вблизи его берегов могут иногда быть опасными своей силой и непредсказуемостью. Этот пляж имеет прекрасные условия для пассивного отдыха — большое количество превосходного чистого кораллового песка, много жаркого экваториального солнца и спасительной тени от пальмовых деревьев.

■ Центральное Плато Науру — раскаленная пустошь из иссушенных солнцем белых скал, причудливых башенок окаменевшего коралла и уродливых, глубоких ям и карьеров по добыче фосфоритов. Это яркий пример того, как горная промышленность разорила и экологию острова и его культуру. Чтобы попасть на плато, необходимо арендовать такси, поскольку это место обычно раскалено солнцем и пыльно, и есть многочисленные, подобные пропастям, кратеры, куда можно легко провалиться без знания местности. В течение нескольких ближайших лет правительство Науру намерено сократить разрушительное действие горной промышленности на плато, и, если они смогут делать это, возвращая этот лунный ландшафт к его первоначальному состоянию тропического рая, это будет замечательный подвиг, которого с нетерпением ожидают как сами жители Науру, так и туристы.

 

■ Выдвижные консоли (кантилеверы, как их здесь называют) у причалов для погрузки фосфатов на корабли.

■ Комплекс Дома парламента, офисов администрации и отделения полиции.

■ Центр искусства и ремесел в Национальном офисе туризма (небольшая коллекция каменных орудий труда древности, предметов утвари и декоративных изделий местных мастеров, подборка исторических фотографий).

■ Холм Комманд-Ридж — «Командная высота», — где был военный пост японцев в 1940-х гг. Остатки бункера и орудий, вид на весь остров и океан.

■ Пещеры и небольшое подземное озеро Мокуа-Бел.

 

Множество мигрирующих разновидностей птиц зимуют на Науру, сезонно увеличивая местную популяцию на многие тысячи голов, создавая, впрочем, огромное давление на экологию острова, неспособного эффективно прокормить такое большое количество птиц. Местная певчая птица — "тростниковый соловей", также известный как "канарейка Науру" — одна из редчайших птиц планеты. Островитяне часто держат в своих домах птицу-фрегата (национальный символ Науру), как обычное домашнее животное, что впрочем и неудивительно — на протяжении многих веков прирученные фрегаты ловили предкам современных наурийцев рыбу, являясь своеобразными "живыми удочками". Кое-где на острове этот процесс можно увидеть и в наши дни.

 

Кухня Науру

Кухня Науру не так разнообразна, как кухни других стран. Более того, она довольно скудна вследствие почти полного отсутствия собственных продуктов. Иностранные туристы о ней практически ничего не знают.

Веками кухня Науру базировалась на трех основных компонентах. Это дары моря, кокосовые орехи и плоды пандануса. В местных условиях также произрастают корнеплоды и зерновые культуры. Однако они довольно скудные. Основу всех местных блюд составляют разнообразные рис и различные морепродукты.

В настоящее время практически все необходимые продукты питания завозятся на о. Науру из-за рубежа. Порой даже изобильные дары моря, свежие овощи и плоды доступны только лишь в виде консервов. Встретить на острове традиционные народные блюда крайне затруднительно.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

■ В науранских мифах, в отличие от мифов других народов Океании, нет никаких упоминаний о переселении людей откуда-то издалека, напротив, культивируется история о том, что все они произошли от двух камней на острове.

 

■ Причалы Аиво слывут на редкость глубоководными. Якорь здесь нужно бросать на глубину около 45 м.

 

■ Доколониальное традиционное науран-ское общество состояло из 12 племен. Верховного вождя не было. В немецком справочнике «Колониальный лексикон» сообщается, что все люди Науру подразделялись на шесть категорий. Первые четыре имели привилегии, в частности могли владеть землей (с разными степенями этого права — от максимальной к минимальной), еще две вообще такого права не имели. Иначе говоря, это общество было, по существу, классовым. Принадлежность человека к тому или иному классу зависела от статуса матери. Дочери, появившиеся на свет до рождения первого в семье мальчика, и сам этот мальчик наследовали материнский статус. Дети, рожденные после первого сына, независимо от их пола, приписывались к прослойке общества классом ниже.

 

■ Самые тучные в мире люди — граждане Науру. По показателю ИМТ (индексу массы тела) средняя его величина здесь — 34-35, тогда как оптимальным ИМТ считается — 18,5-24,9. Около 90% жителей острова имеют избыточный вес, и более трети больны сахарным диабетом. Пусть эти факты послужат уроком для всех любителей фастфуда: науруанцы обожают его, предпочитая всем остальным видам питания.

 

■ В декабре 2009 г. Республика Науру признала независимость Абхазии и Южной Осетии вслед за Россией, Никарагуа и Венесуэлой. Позднее к ним присоединились Республики Вануату и Тувалу , но потом они отозвали свои решения из международных организаций.

 

■ На доходы от продажи фосфатов Науру был приобретен 53-этажный офисный небоскреб в Мельбурне, но в 2004 г. уже продан, чтобы погасить часть государственных долгов.

 

■ В Науру расположены лагеря для нелегальных беженцев из стран Азии, больше всего их из Индонезии , Мьянмы и Шри-Ланки. Это очень бедные люди, способные заплатить за путешествие по океану лишь на каком-нибудь ржавом «корыте». Если такие суда и не тонут, то австралийская береговая охрана не пускает их в территориальные воды страны. Несчастные скитальцы оседают либо в Науру, либо в Папуа — Новой Гвинее, с которыми у Австралии есть соответствующие договоры, и по ним кому-то из беженцев теоретически может быть предоставлено право въезда в Австралию. В настоящее время в Науру в лагерях живет около 800 человек, грезящих о статусе законного мигранта. Судьба их неясна, и время от времени они бунтуют, требуя немедленной отправки в светлое будущее. Власти Науру гарантировать им этого не вправе и не в состоянии и продолжают исполнять неблаговидную роль надсмотрщика. За отдельную плату от Австралии, разумеется.

Науру на карте

#
Пользовательское соглашение | Для правообладателей www.ruqmida.ge24d33aa Copyright © 2016 Все права защищены.
rss