Навигация
Реклама
Реклама

Главная Новости

Море Тетис. От океана Тетис к Паратетису

Опубликовано: 04.07.2018

видео Море Тетис. От океана Тетис к Паратетису

Плато Устюрт. К берегам океана Тетис / Ustyurt Plateau. By the shores of the Tethys Ocean

Вернемся мысленно в прошлое, в геологический период, именуемый палеогеном,  и окинем взглядом юг России как наиболее интересущий нас регион, и прилегающие территории. Прилегающие территории в данном случае включают в себя весь юг Европы от ее западных окраин и распространяются вплоть до Восточной Азии. Над всей этой обширной территорей плещутся волны моря Тетис, о котором и пойдет речь. Почему нас сейчас интересует то время? Потому что тогда происходили изменения в процессах развития этой части планеты, которые в конечном итоге привели к тому виду юга России, который мы видим сейчас.


Древний океан Тетис

Закончилась мезозойская эра, эра теплого и равномерного климата, время динозавров. Периоды мезозоя, такие как юрский, меловой или один из периодов палеозоя - каменноугольный, известны широкому читателю и находятся на слуху. При их упоминании сразу возникают зрительные ассоциации – у юрского с огромными рептилиями, у каменноугольного – с образованием толщ каменного угля. Меловой связан с отложениями писчего мела. Последующим за меловым периодом палеогену (делится на эпохи палеоцен, 65-54 млн. лет назад, (далее л.н.), эоцен, 54-36 млн. л.н., олигоцен, 36-23 млн. л.н.) и неогену (делится на эпохи миоцен 23-5,7 млн. л.н. и плиоцен, 5,7-1,7 млн. л.н.) повезло в этом плане меньше.


How were the Himalayas formed? || Folding, Pangaea, Tethys Sea, Eurasia

Итак, палеоген начался 65 млн. лет назад. В это время на месте Средиземноморья, Альп, Кавказа существует море Тетис, которое образовалось в начале юрского периода по мере трансформации огромного океана Тетис, разделявшего материки Лавразию (северный) и Гондвану (южный). Трансформация этого океана, в основном сокращение его площади, была вызвана движением литосферных плит навстречу друг другу. Это море в палеогене простиралось от западного края Европы до восточных пределов Азии. До того, в меловом периоде, море Тетис изобиловало большими и малыми островами (микроконтинентами). Были времена, когда площадь островов увеличивалась, и были, когда уменьшалась.

Жизнь моря Тетис связана с процессами в Средиземноморской геосинклинальной области – области складкообразования. Согласно геологическим закономерностям, сближение литосферных плит (в данном случае с Евразией сближались Африканская и Аравийская плиты, а также Индостан) вызывает уход океанической коры под материк. В начальный период своего развития область будущего горообразования поглощает океаническую кору. При этом к активной окраине, где идет поглощение, подходят острова, микроконтиненты. Они постепенно пристыковывались к южной окраине Евразии.

Тетис. Палеоген. Верхний палеоцен - нижний эоцен (58-49 млн. лет назад)

 

События конца эоцена, когда после сравнительно спокойного этапа первой половины палеогена усилились альпийские складчатые движения, и самой олигоценовой эпохи определяют эту эпоху как одну из переломных в истории Земли. Именно в олигоцене структурный план Земли, очертания материков и расположение срединных хребтов приобрели вид, уже близкий к современному. С олигоцена начала формироваться и современная система горных поясов Земли.

Тетис. Палеоген. Верхний эоцен- нижний олигоцен, 37-29 млн. лет назад.

 

С конца эоцена - начала олигоценовой эпохи в ходе истории Средиземноморской области, где альпийские складчатые движения были наиболее сильными, наступает существенный перелом. Вся океаническая кора уходит под материк. Получают развитие складкообразовательные движения (до этого движения были намного более спокойными, без смятия складок). В результате с начала олигоцена происходит прогрессирующее осушение центральных районов геосинклинальной области и оттеснение моря к ее периферии, где возникают четко выраженные краевые прогибы, то есть прогибания земной коры на границах зон горообразования. Развитие этого процесса к концу олигоцена приводит к полному исчезновению моря в восточной Гималайско - Индокитайской части области. Западная же часть Тетиса разделилась на два почти не связанных между собой бассейна: южный и северный, разделенные полосой суши, протягивающейся от поднявшихся Альп (отсюда и название эпохи гороообразования) через Балканы и Малую Азию в центральный Иран и Афганистан. В области Большого Кавказа палеогеновые поднятия тоже привели к образованию массива суши. Таким образом, океан Тетис как единый бассейн в конце эоцена прекратил свое существование и распался на остаточный бассейн Средиземноморья, сообщавшийся с Атлантическим и Индийским океанами, и находившийся восточнее и севернее бассейн Паратетиса. Паратетис простирался от предгорий Альп, Карпат, Динарид на западе до Каспия и Арала на Востоке. 

Дальнейшая, неогеновая, история этих бассейнов была различной.

Первый из них, южный (собственно Средиземноморский), занимавший в основном область современного Средиземного моря, в течение почти всего неогена сохраняет свободную связь с Мировым океаном и соответственно нормальную океаническую соленость вод. Лишь в конце миоцена сообщение его с открытым морем временно нарушилось. Располагаясь в зоне засушливого климата и не получая достаточного притока пресных вод, этот бассейн значительно сократил размеры. Соленость его вод сильно повысилось, что привело в ряде мест к накоплению в его пределах соленосных отложений. Тогдашнее Средиземное море почти высохло. Это событие известно как Мессинский кризис.

Значительно многообразней и сложней была история второго, северного бассейна. В первую половину олигоценовой эпохи это был обширный морской бассейн; на западе узким рукавом, вытянутым вдоль северного и западного края Альп, он соединялся в области Лионского залива с южным Средиземноморьем. На востоке он значительно расширялся и сливался с морем, покрывавшим южную часть Русской плиты. В верхнем олигоцене и в нижнем миоцене вследствие поднятий в западной, альпийской части бассейна, а также общего воздымания и осушения Русской плиты бассейн сильно сужается и временами теряет связь с открытым морем. В эту эпоху он почти полностью совпадает с областью Северного краевого прогиба средиземноморской геосинклинальной области.

Западная часть Средиземноморской области в середине миоцена (1-суша, 2- лагуны, 3-море).

 

В середине миоцена благодаря усилившемуся опусканию в зоне Предальпийского краевого прогиба рассматриваемый бассейн снова получает на западе сообщение с южным, Средиземноморским, бассейном. В него проникает богатая и разнообразная морская средиземноморская фауна. В том море обитали кефаль, сардинелла, Луфаревая рыба, мерлуза, ставридовые, скумбрии, морские иглы, кривохвостки, камбала и многие другие характерные морские обитатели, такие, как, например, киты. В эту же эпоху происходят крупные опускания в области современной Венской котловины и Венгерской низменности,  представляющих собой внутренние и до этого времени приподнятые участки геосинклинальной области. В эту опущенную область проникает среднемиоценовое море.

Обитатели моря Тетис. Кефаль, сардинеллы, мерлузы, ставридовые, скумбриевые, морские иглы, рыбы-кривохвостки, камбалы... (со стенда Палеонтологического музея в Москве).

Еще один типичный обитатель моря Тетис в начале миоцена - кит цетотерий (http://age-of-mammals.ucoz.ru). Род включает несколько видов. Это были киты средних размеров, до 10 метров длиной, с широким уплощенным размером черепа, тонкими, сильно вытянутыми в стороны горизонтальными ветвями нижней челюсти.

 

Верхнемиоценовые отложения западной части Средиземноморской области (1-грубообломочные континентальные отложения Предальпийского краевого прогиба (молассы); 2-озерные отложения на Балканах и на Эгейской суше; 3-отложения нормального морского бассейна западного Средиземноморья; 4 - лагунные, изредка с морскими прослоями, отложения Сахельского бассейна; 5-солоноватоводный внутренний водоем нижне- и средне-сарматской эпох; 6-то же, для верхнесарматского времени; 7-альпийские складчатые соединения)

На рисунке видны два бассейна - южный, Средиземноморский, практически пересохший в это время, и северный. Они разделены массивом суши, поднявшимся на месте моря Тетис. На месте северного басейна в дальнейшем образуются Черное и Каспийское моря.

 

В среднем - верхнем миоцене (сарматский век, 12,0 - 10,5 млн. л.н.) бассейн северного краевого прогиба снова утрачивает сообщение с южным Средиземным морем. Таким образом, среднемиоценовое море Северного краевого прогиба преемственно сменяется полностью замкнутым Сарматским озером-морем.

О дальнейшей судьбе потомков моря Тетис читайте далее в Краткой истории Каспийского бассейна .

  Использованы материалы книги "Историческая геология",  Г.П. Леонов. Москва, 1956г.

#
Пользовательское соглашение | Для правообладателей www.ruqmida.ge24d33aa Copyright © 2016 Все права защищены.
rss