Навигация
Реклама
Реклама

Главная Новости

Каспийское море

Опубликовано: 06.07.2018

видео Каспийское море

Что Скрывается в Каспийском Море. Подводная Охота на Раков

Берега Каспия отличаются большим разнообразием. Горы, то обнаженные, то покрытые роскошной древесной растительностью, сменяются низменностями, болотистые равнины — сухими степями или безводными пустынями.


Каспийское море в прежних берегах.

Не только рельеф создает это разнообразие картин природы. Большое значение имеет изменение климата, связанное с географической широтой. Каспий вытянулся на огромное расстояние с севера на юг, захватив несколько климатических областей. Вот почему очень заманчиво объехать берега Каспийского моря кругом, совершив нечто вроде «кругосветного» путешествия. Ни одно море не дает путешественнику, решившему объехать его берега, такого обилия впечатлений, как Каспийское.


КАСПИЙСКОЕ МОРЕ ГЛАЗАМИ МОСКВИЧА. Сентябрь 2018.

С севера и востока Каспийское море окружено полупустыней, низменной на севере и возвышенной на восточном берегу. С запада и юга к морю подходят высокие горы, покрытые богатой растительностью. Полупустынная территория северного берега называется Прикаспийской низменностью. Она сложена молодыми в геологическом отношении глинистыми и песчаными породами и покрыта скудной травянистой растительностью, за исключением Волго-Ахтубинской поймы, выступающей как огромный оазис.

Отмелые плоские берега северной части моря изобилуют небольшими заливает — култуками. Изрезанность побережья особенно велика в дельтах рек. При изменении уровня моря в результате ветровых сгонов и нагонов береговая линия  то отступает на  несколько километров, то наступает. Естественно, что при этом очертания береговой линии все время меняются.

Горный и выровненный прибоем южный берег представляет резкий контраст в сравнении с северным. Складчатый хребет Эльбурс тянется почти вдоль всего южного берега, переходя на западе в Талышские горы и на востоке в хребет Копет-даг.

Низменный западный берег до Махачкалы служит продолжением северного полупустынного берега. На параллели Махачкалы начинаются горы Кавказа, которые здесь близко подходят к морю. Между горами и морем почти до самого Апшеронского полуострова тянется узкая полоска приморской низменности, окаймленная песчаным пляжем.

Лес, покрывающий горы, на приморской низменности сменяется орошаемой культурной растительностью многочисленных садов, виноградников, возделанных полей. Неорошенные земли носят характер полупустыни; кое-где у берега они покрыты песчаными дюнами.

Апшеронский полуостров считают продолжением Кавказского хребта. Рельеф полуострова всхолмленный, много грязевых вулканов, соленых озер. Только на северном и северо-восточном побережьях есть сады и виноградники, орошаемые с помощью колодцев, так как рек на полуострове нет. Все же остальное пространство представляет собой выжженную солнцем полупустыню. На подводном продолжении полуострова располагается группа небольших островов и камней так называемого Апшеронского архипелага (острова Артема, Жилой и др.). К полуострову с юга примыкает много островков, происхождение которых связано с деятельностью подводных грязевых вулканов. Это острова Бакинского архипелага (Лось, Свиной, Булла и др.).

На юго-западе Каспия тянется пустынная Кура-Араксинская низменность, сложенная наносами рек Куры и Аракса. В геологически недавнее время она была покрыта водами Каспийского моря. Еще южнее, прижатая к морю Талышинскими горами, располагается Ленкоранская низменность, богатая осадками и субтропической растительностью. 

Весь восточный берег Каспия носит пустынный характер. Известняковое плато Устюрт простирается на восток до Аральского моря. На западе оно обрывается у Каспийского моря, то оставляя лишь узенькую полоску пляжа, то далеко отходя от береговой черты. В этом случае между морем и обрывом плато располагается песчаная или солончаковая низина.

Обзорная карта Каспийского моря

 

Таков же характер берегов Кара-Богаз-гола. Северные и восточные его берега круты и обрывисты, а западные и южные низменны и изобилуют косами, заливчиками, солончаками.

На север от Кара-Богаз-гола простираются возвышенности полуострова Мангышлак, которые крутым уступом (мыс Тюб-Караган) обрываются к морю.

На юг от залива к морю подходят невысокие Красноводские горы, которые являются продолжением холмов Апшеронского полуострова. За полуостровом Челекен начинается весьма отмелый низменный песчаный берег.

Если взглянуть на карту Каспийского моря, то прежде всего можно увидеть, что все крупные реки образуют наносные выступы суши, далеко выдвинутые в море. Это дельты рек Волги, Терека, Куры. Дельта возникает потому, что скорость течения реки, там где она впадает в море, резко понижается и огромная масса речных наносов осаждается. Чем крупнее река, тем она больше несет наносов, тем больше ее дельта и тем быстрее суша наступает на море. В некоторых местах суша за год перемещается в сторону моря на 100 — 200 метров.

Волга в среднем ежегодно выносит в море 25,5 млн. т наносов. Для того чтобы вывезти наносы, отлагаемые Волгой только за одни сутки, потребовалось бы 2 800 грузовых автомашин грузоподъемностью каждая в 25 тонн.

С изменением уровня Каспийского моря меняются очертания береговой линии, глубины, появляются и исчезают острова.

Дельты рек особенно энергично растут при понижении уровня моря. Например, с падением уровня Каспия на 30 см дельта Волги продвигается в море примерно на три-четыре километра. Понижение уровня моря увеличивает уклон реки и скорость ее течения, увеличивается также размыв русла. Река стремится течь одним руслом, правые и левые притоки отмирают, дельта суживается.

В хвалынское время волны Каспийского моря плескались у современного истока Ахтубы. В то время здесь была небольшая дельта, о чем свидетельствует разветвление Волги в этом месте.

Затем уровень Хвалынского моря стал понижаться. Береговая линия северной части моря перемещалась на юг довольно быстро и равномерно. Об этом можно судить по ширине полосы рукавов, которая меняется от Сталинграда до Астрахани в пределах от 30 до 50 километров. Эта полоса рукавов и есть остаток древних дельт Волги.

Немало на Каспии наносных песчано-ракушечных кос самых различных размеров и очертаний. Они создаются волнами, которые передвигают грунты дна вдоль береговой черты и наращивают естественные выступы коренного берега.

Так бывает в случае, когда волны набегают на берег под острым углом — «косой прибой». Но если даже волны «падают» на берег так, что их гребни параллельны береговой линии, то и такой «прямой прибой» с течением времени, особенно в условиях переменного уровня моря, обязательно образует подводный береговой вал из песка и ракуши, который постепенно превращается в косу. Обычно такая коса отделяет от моря узкую полоску воды, образуя лагуну, или же изолирует от моря до этого открытый залив.

Для Каспийского моря характерны такие косы, которые, отсекая заливы, выравнивают берега. Существовавшие совсем недавно обширные заливы Хивинский, Гасан-Кули, Кайдак, Мертвый Култук высохли, будучи отрезанными от моря косами.

Косы Северная и Южная, закрывающие залив Кара-Богаз-гол, Аграханская, Шахова, две Челекенские косы, Астрабадская и многие другие создавались волнами моря на протяжении многих тысяч лет.

Косы эти сложены рыхлыми наносами, состоящими из песка и битой ракуши. Очертания мористой части косы меняются после сильных штормов.

Из тех же наносов состоят пляжи Каспия, ширина которых становится все больше в связи с падением уровня моря. Сейчас редко можно встретить берег, отвесно обрывающийся в море и не оставляющий хотя бы узкой полоски пляжа.

На отдельных участках берега известковый песок и ракушечник, благодаря легкой растворимости, сцементированы в плиты, иногда весьма внушительных размеров. Подводная поверхность этих плит обильно покрыта зелеными водорослями. Нередко она совершенно ровная, в некоторых случаях изъедена воронками различной величины.

Недавно у западного берега Каспийского моря были открыты два потока наносов, которые начинаются у устья реки Самур. Один поток идет на север, к Махачкале, а другой — на юг, к Апшеронскому полуострову. Северный "поток, перемещая наносы на север, создал огромную Аграханскую косу, а южный поток — песчаные дюны на северном берегу Апшеронского полуострова (Косы не могут образоваться здесь из-за приглубости берега и разрушительного действия волн, которые возбуждаются ураганным «нордом» и разбиваются о многочисленные скалы и рифы). Разделение потоков на северный и южный произошло по следующим причинам. Все пространство берега от Апшерона до реки Самур находится в «волновой тени» по отношению к господствующим здесь юго-восточным штормам и волнению, то есть Апшеронский полуостров надежно защищает побережье от юго-восточной волны, а поэтому волновой поток наносов и начинается севернее Самура.

С другой стороны, южный поток, вызываемый северным волнением, не может начаться севернее Самура, поскольку к западу от меридиана устья этой реки акватория Северного Каспия незначительна и мелководна. Здесь не могут создаваться волны достаточной силы для перемещения наносов.

К востоку от меридиана, проходящего через устье Самура, располагается значительно большая акватория, которая включает и глубокий Средний Каспий. Волнение, созданное северным ветром, имеет здесь достаточный разгон для своего развития и обрушивается с большой силой, «косым прибоем», на участок побережья от Самура до Апшерона.

Есть на море два интересных выступа суши. Они не имеют ничего общего по своему происхождению с перемещением   наносов. Это полуострова — Апшеронский и Мангышлакский, представляющие естественное продолжение горных хребтов Кавказа и Каратау. Это как бы огромные «плотины», подпирающие, однако, не водяные, а воздушные потоки.

Там, где мысы полуостровов обрываются в море, находится сброс плотины. Тут свирепствуют особенно сильные штормы. Дальше в море от этих полуостровов штормовой ветер становится слабее. Подобный «эффект плотины» наблюдается также в районе Махачкалы. Здесь Прикаспийская низменность упирается в первую гряду отрогов Кавказского хребта.

Апшерон, Мангышлак и Махачкала — это три полюса ветров Каспийского моря. Недаром моряки недолюбливают эти места.

Западный, северный и восточный берега Каспия резко различаются между собой и в хозяйственном отношении. В северных районах Каспия население занято в основном добыванием и обработкой рыбы, животноводством в прилегающих степях и бахчеводством в дельте Волги. Северный район дает 80% рыбы, вылавливаемой в Каспии, западный — лишь 14% общего улова. Основное богатство этого густонаселенного района — нефть в Азербайджане и Дагестане, хлопок в Муганской степи, чай в Ленкорани.

Восточный берег дает лишь 4% общего улова рыбы. Его богатство — нефть Красноводского района, соли морских заливов, полезные ископаемые гор Мангышлака.

Б.А. Шлямин. Каспийское море. 1954.

#
Пользовательское соглашение | Для правообладателей www.ruqmida.ge24d33aa Copyright © 2016 Все права защищены.
rss