Навигация
Реклама
Реклама

Главная Новости

Дуомо: Миланский кафедральный собор - информация, фото, интересные факты

Опубликовано: 23.01.2019

видео Дуомо: Миланский кафедральный собор - информация, фото, интересные факты

Небесное и Земное. Миланский кафедральный собор - Дуомо

Миланский кафедральный собор является наиболее примечательным памятником архитектуры в Милане и самым настоящим центром города – именно от Соборной площади (Piazza del Duomo) во все стороны света радиально расходятся улицы и районы Милана.


Милан. Секреты, о которых вам не расскажут (часть 1)

афедральный собор построен на месте двух древних культовых сооружений. И в прежние времена территория нынешней Соборной площади являлась религиозным центром города – на ней располагались два собора – летняя базилика (Basilica di Santa Tecla) и зимняя базилика (Basilica vetus; Cattedrale di Santa Maria Maggiore). Древняя Basilica vetus неоднократно разрушалась – и во время нашествий варваров, и от пожаров. В 1162 г. церковь была разрушена императором священной римской империи Фридрихом I Барбароссой; погибла и высочайшая колокольня собора. Здание было частично восстановлено в 1167 г., однако в конце 14 века по инициативе архиепископа Милана Антонио де Салуцци (Antonio de Saluzzi) было принято решение о строительстве на месте зимней базилики нового, большого, кафедрального собора. Вторая церковь, находившаяся на нынешней Соборной площади - летняя базилика Basilica di Santa Tecla, была принесена в жертву строительству несколько позже – частично в 1461 – 1462 годах, а полностью разрушена лишь в 1548 году.

В 1386 – 1387 годах был создан и утвержден проект собора, проведены изыскательские работы в районе будущего фундамента, полностью разрушены старые здания, а также принято решение об использовании старой базилики в качестве источника камней для фундамента. Был выбран материал строительства – бело-розовый мрамор из карьера Кандолья (marmo di Candoglia), близ городка Мергоццо (Mergozzo) в Пьемонте. Тогда же был определен и архитектурный стиль – позднеготический в рейнско-богемских традициях. Как свидетельствуют архивы, первым главным инженером здания был Симоне да Орсениго, который вместе с другими ломбардскими мастерами (всего около 300 человек) приступил к строительству наружных стен в 1388 г.

Владыка Милана Джан Галеаццо Висконти, пришедший к власти в Милане незадолго до начала строительства, обратил внимание на народный энтузиазм, сопровождавший проект. Строительство собора приняло государственное значение – с 1387 года контроль над процессом полностью перешел к Висконти. Строительство грандиозного сооружения должно было символизировать стратегические цели его государства - стать центром национальной итальянской монархии. Джан Галеаццо Висконти стремился максимально ускорить строительство – каждый камень, предназначенный для строительства собора, был маркирован AUF («ad usum Fabricae», «для целей Строительства»), а карьеры, поставлявшие материалы, были полностью освобождены от налогов.

В 1389 г главным инженером собора был назначен французский мастер Николя де Бонавентур. В течение следующих десяти лет строительство велось под его руководством, в оформлении собора все ярче проступали черты французской готики.

Первоначально фундамент был подготовлен для трехнефного здания с боковыми квадратными часовнями. Однако в 1391 г. было принято решение обойтись без часовен, одновременно увеличив число нефов до пяти. В сентябре того же года известный математик из Пьяченцы Габриеле Сторналоко был приглашен для определения максимально допустимой высоты нефов. В мае 1392 была выбрана форма нефов, прогрессивно уменьшающихся с максимальной высоты 45 метров.

Вскоре на помощь строителям, не справлявшимся с технически сложной задачей подъема огромных камней на значительную высоту, был призван французский инженер Жан Миньо. По его оценке, все, что делалось до его приезда, было сделано без необходимых научных расчетов и здание может рухнуть в любую минуту. В 1393 – 1407 годах в роли главного инженера собора побывали люди самых разных национальностей – и итальянцы, и французы, и немцы, и голландцы. Совместными усилиями к началу 15 века практически половина собора была построена.

В 1407 – 1448 гг. главным инженером строительства стал Филиппино дель Органи. В этот период активное строительство здания по финансовым и политическим причинам приостановилось. За это время были закончены окна в апсидах, а в 1418 г. папой Мартином V был освящен большой алтарь. К 1452 году неф был готов до шестой травеи (пролета).

В 1500 - 1510 гг. был закончен восьмиугольный купол, интерьер которого был украшен статуями в четыре ряда по 15 в каждом. Статуи изображали святых, пророков, предсказателей и других библейских персонажей. Наружное художественное оформление купола было представлено только ренессансным шпилем Джульетто дель Амадео (Guglietto dellAmadeo), построенным в 1510 г.

Во время последующего испанского доминирования, новая церковь была признана годной к использованию, несмотря на то, что интерьер оставался в значительной степени незаконченным, и некоторые пролеты нефа, и трансепты все еще отсутствовали. В 1552 г. Джакомо Антеньяти создал большой орган для северной стороны хора, а Джузеппе Меда построил четыре из шестнадцати пилястр, которые должны были украсить алтарную часть (остальные были закончены при Федерико Борромео). В 1562 году в соборе установлена знаменитая статуя святого Варфоломея и подсвечник Тривульция 12-го века.

После вступления в сан архиепископа Милана честолюбивого Карло Борромео из собора были в неизвестном направлении удалены все гробы и надгробные памятники. Однако основным вмешательством архиепископа в ход строительства было назначение на пост главного инженера Пеллегрино Пеллегрини. Перед новым архитектором была поставлена задача подчинить уже сформированный готический облик собора родным итальянским ренессансным формам, в противоположность чуждой готике. Учитывая, что фасад собора практически не был построен, это еще было возможно. Разработанный Пеллегрини проект предусматривал строительство романского фасада с колоннами и обелисками.

Несмотря на то, что проект романского фасада так и не был начат, внутренние работы продолжались. В 1575 – 1585 годах был построен баптистерий, пресвитерий и новые алтари. В 1577 году собор был освящен архиепископом Карло Борромео полностью, как единое сооружение. Деревянные хоры для главного алтаря были построены Франческо Брамбильей к 1614 г.

В начале 17 столетия при архиепископе Федерико Борромео вновь возобновились работы над фасадом. К 1638 году были построены пять дверей и два средних окна. В 1649 г., однако, новый главный архитектор Карло Буцци предложил вернуться к оригинальному готическому стилю, перестроив уже законченные детали в пределах больших готических пилястров и двух гигантских колоколен. В 1682 фасад старой церкви святой Марии Маджоре был уничтожен, и покрытие крыши собора закончено.

В 1762 г. одна из главных достопримечательностей собора, «Madonnina», была установлена на верхнем шпиле собора на высоте в 108 м. Шпиль был разработан Франческо Кроче, 4-метровая цветная статуя мадонны создана Джузеппе Перего.

20 мая 1805, Наполеон Бонапарт, собираясь быть коронованным на титул короля Италии в миланском соборе, приказал закончить фасад. В течение следующих семи лет фасад был завершен. Новый главный архитектор, Франческо Соаве, в значительной степени следовал проектом Буцци, добавив некоторые неоготические детали к верхним окнам. В знак благодарности, статуя Наполеона была помещена наверху одного из шпилей.

В последующие годы было построено большинство недостающих арок и шпилей. Однако последние детали собора были закончены только в 20-ом столетии: 6 января 1965 были открыты последние ворота. Эту дату считают завершением процесса строительства. С 2003 до начала 2009 главный фасад Кафедрального собора находился на реконструкции.

Миланский собор часто называют одной из величайших церквей мира. В плане собор пятинефный. Высота нефа составляет 45 метров, это самый высокий неф законченного готического храма (самый высокий готический неф - 48 метров – в незаконченном соборе города Бове во французской Пикардии). Высота фасада собора – 56 метров, длина – 68 метров. Длина собора – более 160 метров, сооружение занимает площадь более чем в 1 гектар.

Пять широких нефов собора разделены 40 колоннами, высота колонн нефа составляет 24 метра, а размер окон апсида – 20,7 на 8,5 метров. Несущие стены здания кирпичные, фасад облицован мрамором. Внутри собора – более 1 100 статуй, наружное убранство собора украшает 2 300 статуй.

Среди важнейших достопримечательностей в интерьере собора следует отметить:

Саркофаг Архиепископа Альберто да Интимьяно с Распятием из тончайших медных пластинок. Саркофаги архиепископов Оттоне Висконти и Джованни Висконти, созданные в 14 веке. Саркофаг Марко Карельи, который пожертвовал 35 000 дукатов для ускорения строительства собора. Три великолепных алтаря работы Пеллегрино Пеллегрини, включающие полотно «Посещение святой Агаты святым Петром» знаменитого Федерико Суккари. В правом трансепте, статуя Джан Джакомо Медичи ди Мариньяно, («Medeghino») работы Леоне Леони. В правом трансепте ренессансный мраморный алтарь, украшенный позолоченными бронзовыми статуями. Перед бывшим мавзолеем самое известное произведение искусства в интерьере собора - статуя святого Варфоломея работы Марко ДАграте. Со святого содрана кожа, и он держит ее в руке. Пресвитерий - шедевр эпохи позднего Возрождения, включающий хор, «Храм Пеллегрини», две кафедры с гигантскими атлантами, покрытыми медью и бронзой, два больших органа. Неподалеку от хора - статуя Мартина V работы Якопино да Традате (15 век). В трансепте – пятиметровый подсвечник Тривульцио, состоящий из двух частей: основания (приписывается Николя Вердюну, 12 век) с фантастическим ансамблем виноградных лоз, овощей и воображаемых животных; и стебля середины 16 столетия. В левом проходе романские скульптуры апостолов из красного мрамора и неоклассический баптистерий Пеллегрини. Маленькая лампа красного света в куполе выше апсиды показывает место, куда была помещена реликвия собора – по преданию, это один из гвоздей от Распятия Христа.

По материалам. cult-turist.ru

#
Пользовательское соглашение | Для правообладателей www.ruqmida.ge24d33aa Copyright © 2016 Все права защищены.
rss