Навигация

Искусство чувствительности

1. Вы можете увидеть больше работ Катаржины здесь ,

Катаржина Крутак, фото: Анка Вилк

Веганка, художник, татуировщик ... Порядок не имеет большого значения, потому что в случае Катаржина Крутак эти три категории остаются в идеальном симбиозе. Автор проекта La Bruja и художник-татуировщик в студии татуировки RedBerry во Вроцлаве согласились поговорить со мной о том, что является самым важным в ее жизни. Речь пойдет об эмоциях, чувствительности, веганстве и «животном мире» - последнем проекте Каши. И пахнет как лес ...

Инка Радомская: Я познакомилась с Проектом La Bruja в тот момент, когда я была начинающим веганом. Это было особенное время для меня. Вы загипнотизировали меня своей графикой. Где вы взяли и черпали вдохновение для них?

Катаржина Крутак: Яйца появились, когда я переехала из жилого комплекса и семейной квартиры. Я жил со своими друзьями вдали от города в доме рядом с лесом, от которого нас отделял только забор. У нас был отличный контакт в природе; ночью вокруг вас были слышны только совы или звуки деревьев. Зимой олени были утренними гостями ... Это было удивительное зрелище; отличное начало каждого дня и отличное вдохновение для меня. У меня было много свежести вокруг и в голове, поэтому я начал поливать его поверх старого картона и картона. Мой друг, с которым я жил, был дополнительным источником вдохновения - следовательно, большая часть работы посвящена женскому мотиву. Эта графика - своего рода воспоминания, запись эмоций. Я только начал воссоздавать окружающую меня реальность, которая была особенной и необычной для меня, и, следовательно, вдохновляющей. Это было очень интуитивно понятно, потому что у меня не было плана. Во время моих творческих процессов я получил книгу от своих друзей, которая полностью изменила мою жизнь.

Рис. Ева Шимчик

Инка: Что это за книга?

Katarzyna: «Бег с волками» Клариссы Пинколи Эстес - книга, рассказывающая об изначальной природе женщины, о том, что вы должны искать и пробуждать свой интерьер, а затем развивать свои скрытые таланты. Мое новое место жительства и друзья повлияли на мою новую лесную тропу. Я чувствовал еще большее уважение к природе в этом месте. Я чувствовал ее каждый день, видел, как это меняется. Я наблюдал за ее циклами, которые тоже есть в нас, людях - несмотря на их заклинивание, мы являемся частью природы.

Инка: Может быть, поэтому твоя работа так сильно меня тронула. Я заметил в них такие глубокие эмоции и возвращение к природе, к оригиналу. Тогда ли пришла мысль связать вашу жизнь с искусством? Чувствуете ли вы, что ваша жизнь связана с этим?

Катаржина: Я очень рада, что мои работы дают такое сообщение. У меня все еще есть все в моей голове, поэтому то, что я создаю, является частью меня. Черный покорен, нейтрален, а красный жив, это то, что не спит - мне нравится этот контраст. Тот факт, что я передаю эмоции и свое восприятие мира картонным коробкам, напоминает подпись под тем фактом, что искусство является неотъемлемой частью моей жизни, как веганство.

Инка: Давай поговорим о твоем веганстве. Это так же важно для вас, как и искусство. Он создает тебя. Когда пришло решение перейти на веганскую диету?

Катаржина: Я думаю, что, может быть, три года назад я раньше была вегетарианкой. Я встретил людей из Инициативы Веге. Наши отношения были очень крепкими. Я сразу понял, что это мой мир.

Инка: Каковы были причины вашего перехода к веганству?

Катаржина: Я хотел вести себя как люди из Инициативы Веге. Помогите животным. Мои глаза открыла Бельско-Бяльская премьера фильма "Ты мечтаешь о себе". Я пришел к выводу, что вегетарианство - это просто мост, по которому я хочу идти. Но тот факт, что я веган, не означает последнюю станцию ​​и конец пути.

Инка: Так что для тебя веганство?

Катаржина: Это определенно не просто диета. Веганизм - это стиль жизни, он учит уважению к животным, природе, но также и уважению к еде, к ответственной покупке. С тех пор как я стал веганом, я стал более чувствительным, я вижу больше. Есть много факторов, которые происходят вокруг. Веганизм - это процесс, изучение альтернатив. Сознание и избирательность важны. Я чувствую, конечно, богаче в опыте. Веганизм также учит творчеству, поиску, открытию и соединению людей.

Инка: Это правда. Я все больше и больше убеждаюсь в этом, чем дольше я веган ... Тебе было трудно начать веганство?

Катаржина: Не было, потому что я знал, что происходит с этим выбором. Кроме того, вокруг меня были люди, которые показали мне, что такое веганство, что это не жертвы, а богатство, разнообразие и постоянные открытия. С тех пор как я стал веганом, я начал готовить, экспериментировать на кухне. Когда я встречаюсь с друзьями, всегда есть стол с различными веганскими деликатесами. В настоящее время переход к веганству намного проще, потому что существует множество веганских блогов, а новые еще создаются, в разных городах существуют так называемые. социальные кухни, карта Силезии Wege Tu - vegan все еще создается, где вы можете найти рестораны и кафе, в меню которых есть овощные блюда. Также есть проект Стань овощем за 30 дней ... Больше доступа к информации.

Инка: Это важно - заручиться поддержкой того, кто будет консультировать вас и поддерживать в такие моменты.

Катаржина: Точно да, меня поддержали друзья из Vege Initiative :)

Инка: В начале моего веганского пути я встретил людей из Open Frames, а затем я попал в проект La Bruja. Я чувствовал созвучие этих работ моему веганству. Вы, как художник и создатель, сочетаете веганство с искусством? Они влияют друг на друга?

Катаржина: Проект "Zwiekość" был только что создан, в соавторстве с Алишей Червиньска и Веге Инициаты. Он состоит из двух частей - моих картин и лекции Алиса о веганстве. Мои картины вдохновлены животными, используемыми в промышленном разведении. В серии картин можно наблюдать изменения, которые появляются в каждом последующем изображении, они принимают более нереальные формы. Я хочу представить этих животных с совершенно другой стороны. Цель проекта - показать этих животных как источник вдохновения, доказав, что они ничем не отличаются от тех, которые упомянуты в природных программах, и что это животное только что подобрано.

Инка: Просто - что для тебя животное?

Катаржина: Это изначальная природа, инстинкт, все, что было отобрано у животных, используемых в племенной индустрии. Вместо этого они были помечены как «домашний скот». Животность - это красота сама по себе, естественность, дикость, чувство свободы. В проекте мы хотим обратить внимание на свои части тела, на детали ...

Инка: Как вы относитесь к индустриальному сельскому хозяйству?

Катаржина: Селекционная индустрия сравнима с концентрационными лагерями. Это объективация животных на благо человека, рассматривая их как средство зарабатывания денег. Игнорируя тот факт, что эти животные чувствуют, что они такие же, как мы, в форме жизни, индивидуальности, мы лишаем себя возможности познакомиться с ними и увидеть, что они не «просто» цыплята, что каждый из них похож на наших собак или кошек у него есть свои предпочтения, любимые места, его поведение в стаде ... Куриные ноги, копыта, морды, зубы, жизнь, крылья, конечно, не развивались, чтобы они могли сидеть в бетонных клетках. Мы взяли этих животных для связи с природой, отделенной от естественной жизни. Это жестоко.

Инка: Какая зависимость, следовательно, вы думаете между человеком и животным? Обречены ли животные на неполноценность?

Катаржина: Я думаю, что забота о домашних животных не имеет их. Животные - это такие же организмы, как мы, люди, индивидуумы, имеющие свои потребности. Речь идет не о том, чтобы позволить тем, кого учат жить среди людей, выпустить на волю, иными словами, оставить их на произвол судьбы. Мы должны просто присматривать за этими животными, не будучи объективированными одновременно. Животные не являются нашей собственностью, мы можем быть их хорошими опекунами, а они - нашими спутниками жизни. Без подчинения друг другу.

Инка: «Животный мир» - это своего рода дань уважения сельскохозяйственным животным ... А остальная часть работы? Особенно ваша такая характерная красная и черная графика? Какая там тема?

Катаржина: Лесная тема доминирует в красных и черных работах, вдохновленных прежним местом жительства. Мне очень нравятся лесные и горные пейзажи, это мистицизм, грубость. Я люблю деревья, самые хвойные. Когда вы находитесь в таких местах, вы чувствуете силу природы и то, насколько мы малы и, действительно, по нашим собственным желаниям. Мы отрезаны от этой сокровищницы, и общение с природой - лучшее лекарство от всего. Мотив женщины также является источником вдохновения. Название La Bruja, или ведьма, пришло от женщин со знанием дела и женщин, которые отклонялись от своих социальных норм своим образом жизни. Вот почему я назвал проект и представляю женщин, которые выглядят не так, как универсальный канон женственности ... В большинстве представлений эта женщина короткая, с формой черепа, вдохновленная моим другом, с которым я некоторое время жил в лесу. Проект также является ссылкой на книгу «Бег с волками», в которой рассказывается о природе женщины и ее необходимости выражать себя через искусство. Таким образом, это также своего рода манифест, который ломает стереотипы и социальные нормы ...

Инка: Как возникла идея перенести графику на кожу в виде татуировки?

Катаржина: Я долго искал способ начать свое тату-приключение. Я всегда думал об этом, но начать было сложно, найти ученичество. Я начал создавать весь проект La Bruja, весело проводя время одновременно. У меня было много вдохновения и энтузиазма, постоянно появлялись новые идеи. Проект привлек внимание Виниола - вегана и татуировщика из Люблинеца. Он был впечатлен моей работой, и я обязан ему создателем тату-машины.

Инка: У татуировки есть более сильное произношение для тебя, чем у других форм?

Катаржина: Не знаю, сильнее ли он, но особенным образом. Сам факт, что кто-то решает сделать татуировку на основе моего оригинального дизайна, очень трогает меня. Это очень конструктивно, дать толчок, чтобы сделать больше.

Инка: Где ты сможешь увидеть свою работу в ближайшем будущем?

Изображение взято из проекта "Животный мир"

Катаржина: 24 октября мы будем с проектом "Zwieciość" в филиале Муниципального культурного центра в Рудзице, недалеко от Бельско-Бяла. Ранее мы посетили Люблинец. 3 октября на вернисаже в рамках фестиваля Bielska Autumn в BWA я буду исполнять фреску, основным девизом которой будет: «Я остаюсь и держусь, я говорю голосом и делами чувствительных сердец». Он представит женщину как Мать-Землю. Это будет фреска в качестве благодарности. Это своего рода посвящение людям, которые работают на животных, людей и окружающую среду в таких организациях, как Vege Inicjatywa, Otwarte Klatki, FNB или Фонд позитивных изменений. Я хотел бы обратить внимание на их происходящее и преданность делу в борьбе за права тех, чей голос мы не слышим.

Вы можете увидеть больше работ Катаржины здесь ,

24/09/2014