Навигация

"Вроцлав сквозь века. Люди. Места. События "

Что я посоветую, что Вроцлав самый лучший, самый лучший ...

Торт королевы Люсии, канделябры из Вроцлавского крематория, десять медалей на Олимпийских играх или писатель «Силезский лебедь» - из необычной книги Мацея Лагевского, директора Вроцлавского городского музея, под названием «Вроцлав на протяжении веков». Люди. Места. События », вы узнаете о столице Нижней Силезии, о вещах, о которых вы не знали. Яцек Антчак беседует с автором.

Книга содержит 115 рассказов о Вроцлаве. У тебя их больше?

- Да, их уже 360, то есть они могут спокойно появиться в трех томах, что на самом деле в плане. Это сборник очерков и колонок, который несколько лет появлялся в «Газете Вроцлавской». С редактором Ханной Вечорек, которая пилотировала публикацию, изначально мы думали, что вы можете опубликовать отдельный том о людях, а также о местах и ​​событиях.

Оказалось, что такая «расколотая» книга, которая содержит сразу три критерия, основанных на столбцах, более интересна для чтения. Для этого раздела, буквально, обложка - дизайн Мацея Шлапки, который подготовил книгу типографски.

Это книга путешествий или подушка, которую вы можете открыть и прочитать где угодно. Как правило, каждый из столбцов, включая иллюстрации, находится на четырех страницах. Тестом для этой книги являются голоса и письма читателей, которые спустя довольно много времени после выпуска. Подобно моим предыдущим публикациям о «Мостах Вроцлаве», гербе Вроцлава, книгах о эмблемах вроцлавских домов, многоквартирных домах или личностях Вроцлава, последние являются результатом многих лет поиска и создания текстов, которые я затем собрал в одно целое.

Я помню, как в 1980-х годах я описывал мосты Вроцлава по очереди, а затем все они перешли к одной книге, которая уже была опубликована в нескольких изданиях.

В то время вы должны были что-то делать, потому что у нас больше всего мостов в Польше.

Что касается пересечений, особенно рек - и я хотел бы напомнить вам, что через Вроцлав протекают пять рек - мы являемся одним из крупнейших мегаполисов в Европе.

Что касается пересечений, особенно рек - и я хотел бы напомнить вам, что через Вроцлав протекают пять рек - мы являемся одним из крупнейших мегаполисов в Европе

Читайте также: Самые длинные мосты во Вроцлаве TOP 10 [ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА]

Откуда вы берете эти истории?

Одним из наиболее важных источников вдохновения являются музейные коллекции. Во многих колонках я имею в виду предметы, которые существуют в наших коллекциях и были или представлены публике Городского музея Вроцлава. От картин до различных видов артефактов из многих веков истории города. Обычно история вращается вокруг них.

Многие из этих эссе, однако, относятся к вещам, которые до сих пор были малоизвестны, не очень популярны и не носили строго научного характера. Это прежде всего интересные факты о нашем городе. Кто-то сказал мне, что я пишу обо всем во Вроцлаве, что он самый ... самый большой, самый старый, самый длинный, самый лучший или самый популярный в Европе или даже в мире. Неудивительно, что нет ничего более дорогого для вас, чем маленькая родина, место, где мы приходим в мир, мы обучаем и живем.

Для вас во всех этих случаях это Вроцлав.

И каждый раз и от начала до конца. Поэтому пропаганда того, что мне ближе: церковь, парк, улица, площадь, памятник, люди, которые когда-то жили здесь, - это моя большая страсть, которой я хотел бы поделиться.

Эти колонки имеют дело со многими необычными вещами, которые я обнаруживал день ото дня и часто удивлял меня Не только во Вроцлаве, но и где-то в мире, где внезапно появился след Вроцлава, который стоило описать.

Люди, увлеченные историей Вроцлава, которые все больше и больше обращаются к Господу и говорят «Я расскажу вам историю» или показываем картинку и спрашиваем: «А вы уже знаете об этом ...»?

Бывает, но такие ситуации в первую очередь касаются того, что произошло уже после 1945 года - и это касалось наших бабушек и дедушек, отцов, семей ... Это меньше связано с более ранней историей города, и в моей книге я прыгаю из средневековья во все века, до наших дней во Вроцлаве.

Я думаю, что ничего не пропало.

Это в книге и участие великих жителей Вроцлава в развитии промышленности, технологий, архитектуры и самого города. Есть фигуры отличных медиков, архитекторов и художников. Есть также выдающиеся поляки, которые в девятнадцатом веке находились во Вроцлаве или учились во Вроцлавском университете, я бы упомянул Войцеха Корфанты или Яна Каспровича.

У нас даже есть истории о спортсменах из Бреслау и Вроцлава, которые завоевали олимпийские медали.

И я даю эти медальные достижения как до, так и после войны, как и в других случаях. Например, я пишу о Яне Микулич-Радецком и о великих заслугах этого хирурга для мировой медицины. Был Владислав Неринг, единственный польский ректор Вроцлавского университета до 1945 года, известный филолог, который приехал во Вроцлав из Велькопольска и был преемником Войцеха Цибульского на факультете литературной литературы славянских языков.

Можно было бы умножить эти истории о присутствии нас, поляков, еще в Бреслау. Я пишу о польском консульстве и о довоенном интервью нашего супер-шпиона майора Бруно Граека. Я также описал нападения, совершенные подпольной организацией на Главном железнодорожном вокзале во время Второй мировой войны.

Есть ли общий элемент, который связывает эти истории?

Ключ Вроцлав. И хвалите это имя, потому что оно вездесуще, поскольку когда я искал польские имена в мире, я нашел три города в Соединенных Штатах и ​​Канаде с тем же именем, хотя и в довоенном издании.

Вероятно, поселения Бреслау были основаны эмигрантами 19-го века. В книге десятки таких мелочей, например о кораблях под названием «Вроцлав», как в германские, так и в польские времена. Есть история о подводной лодке под названием «Лолиго», название которой происходит от кальмаров. И его финансировал вроцлавский предприниматель Пол Шоттландер из Института изучения флоры и фауны Средиземноморья. Эта лодка все еще существует сегодня и ее можно увидеть в музее на полуострове Истра в Хорватии.

Я также пишу о жителях Вроцлава, которых можно найти на Триумфальной арке в Париже и у Статуи Свободы в Нью-Йорке. О людях, которые благодаря рождению, началу своей жизни, а иногда и пребыванию во Вроцлаве связаны с нашим городом. Например, об Альцхаймере или комиссаре полиции из Берлина, которые приехали сюда, чтобы провести расследование. Все оказались в этих эссе, что заставляет нас понять, что Вроцлав является источником гордости. Что у нас здесь были выдающиеся политики, предприниматели, спортсмены и люди науки.

Откуда вы получаете темы? Из прогулок по Вроцлаву? Из чтений, разговоров, музейных экспонатов?

Они появляются в первую очередь при строительстве выставок в музее. И, как мы подсчитали, мы подготовили более 1500 экспонатов с командой музея. И где-то по пути всегда есть более интересные вещи, которые часто невозможно отметить на выставке или даже в каталоге.

Когда появляется больше материалов и сигналов о том, что что-то интересное произошло однажды во Вроцлаве или касается какого-то Вроцлава или близкого соседства с нашим домом, жильем, работой, я помню, и затем пытаюсь описать, добавляя к этому основы и исторический фон.

Это «что-то», например, крематорий, разработанный по проекту известного немецкого архитектора Ричарда Конвиарса, а также дизайнера олимпийского стадиона.

Однажды в наш музей попали две высокие подсвечники из канделябра, которые мы не связывали ни с одним предметом. Через некоторое время я заметил их на фотографии бывшего крематория в Грабишинку, которого больше не существует, который был разработан Ричардом Конвиарсом.

Эти подсвечники были перенесены в церковь св. Эльжбета, но они не имели бы значения, если бы не оказалось, что их сделал профессор Ярослав Вонка. Это чешский мастер художественных кузнецов, которого мы недавно бредили на выставке в Национальном музее, и который сделал практически все элементы, выкованные в ратуше Вроцлава. Решетки, балюстрады и различные виды ажурных рентгеновских снимков возникли из молотка Ярослава Вонка, который, кроме того, имел свою мастерскую в Соботке.

И подсвечник, и крематорий видны в книге на уникальных фотографиях, иллюстрирующих все столбцы.

Мы постарались сделать так, чтобы это были оригинальные иллюстрации. Например, когда я писал о пожарной команде, я попросил отдел милиции осмотреть пожарный шлем. Потому что у нас самая большая в музее - о, опять же, лучшая в Польше, если не в Европе, коллекция стальных и кожаных головных уборов 18-го века.

Я нашел пожарные шлемы, но не из Вроцлава. Я долго искал иллюстрации и, наконец, нашел фотографию благотворительной программы с двумя пожарными в оригинальных шлемах, которых, к сожалению, нет в наших коллекциях.

Вместо этого у нас ужасный гильотинный клинок.

В книге я иногда пишу об ужасных вещах. Например, связанные со Второй мировой войной и казнями в тюрьме в Клечковской.

В этой тюрьме во время войны и незадолго до этого действовала гильотина, которая после 1945 года была перевезена Красной Армией в Киев, где она теперь выставлена ​​в музее. Мне пришлось написать о печальном факте, что эта гильотина лишила жизни более тысячи человек, в том числе 313 поляков. Во Вроцлаве сохранился гильотинный нож, который был перенесен из тюрьмы в наш музей.

Мы показали этот мрачный инструмент преступления и часть печально известной Вроцлавской гильотины. То же касается и других объектов, например, частей трамвайных вагонов - история трамваев, кроме того, отдельная глава. Они пробуждают нас и усыпляют. Трамвайные рингтоны также являются символом нашего города, потому что они ассоциируются с Вроцлавом с 1870-х годов.

Во Вроцлаве есть много мест, о которых мы мало что знаем, например, знаменитый холм Либих, который выставлялся братом брата и сегодня называется Wzgórze Partyzantów. В хорошую погоду оттуда открывается панорама на Гигантские горы.

Удивляет ли человек, который знает о Вроцлаве, больше всего на свете материалы для этих историй?

Естественно, много раз. Чаще всего ключом к колоннам являются сувениры и следы знаменитых жителей Вроцлава, а также их могилы.

В течение многих лет я имел дело с последним некрополем девятнадцатого века в Сленне, я также написал отдельную монографию, посвященную этому еврейскому кладбищу. И там я нашел много интересного о людях, похороненных там.

Например, Фердинанд Кон, ботаник, который в 19 лет защитил диссертацию, а в 27 лет уже был профессором. Он первым привез микроскоп во Вроцлав - из Парижа. И он использовал его в Институте физиологии растений Вроцлавского университета. Он мог быть Нобелевским кандидатом, загвоздка в том, что он еще не был вознагражден, когда был жив. Но он воспитал Роберта Коха, и он был отцом его докторской диссертации. А его ученик за вакцину от сибирской язвы уже получил Нобелевскую премию. Это были вещи, которые были неожиданно найдены на этой карте кладбища.

Были и веселые истории. Я помню, когда мой сын был моложе и очень увлекался авиацией, я искал на рынке модели самолетов. Я наткнулся на такой странный красный трехуровневый самолет. Оказалось, что во время Первой мировой войны он летал из Вроцлава человеком, Манфредом на Рихтофе. На крошечном лейбле его биография была записана на английском языке. Когда я прочитал «родился во Вроцлаве», мне было очень интересно. Оказалось, что он родился на улице Каштанова, на Бореке, еще не принадлежавшем Вроцлаву, потому что это поселение было поглощено только в 1897 году. Сын профессионального офицера отправился сначала в кавалерийскую часть, а затем в Свидницу и вошел в историю как крупнейший туз авиации Первой мировой войны. Были и веселые истории

Авиационная выставка в аэропорту Годува Малы, 15 сентября 1974 г .; слева самолет Ан-2 под названием «Антек» (фото Станислава Кокуревича) / Центр «Память и будущее»