Навигация
Реклама
Реклама

Главная Новости

Чемальская ГЭС

Опубликовано: 22.08.2018

видео Чемальская ГЭС

Чемальская ГЭС

Чемальская ГЭС , является одной из самых известных достопримечательностей Чемальского района , находится на реке Чемал, в нескольких сотнях метров от места ее впадения в Катунь . Это не только первая ГЭС на Алтае, но и один из немногих действующих на сегодняшний день первенцев малой гидроэнергетики в Сибири. Проехать до ГЭС можно, миновав центр села Чемал и свернув на развилке на правую асфальтовую дорогу. После моста через Чемалку, не доезжая турбазы "Чемальское Заречье", будет поворот направо в сторону плотины.



ГЭС формирует Чемальское водохранилище — живописный водоем, в котором отражаются горы. Летом для любителей острых ощущений у плотины ГЭС работает аттракцион "тарзанка" — можно прыгнуть со страховкой в слив Чемальской ГЭС. По специальному запросу, для любителей "экстрима", тарзанка может быть отрегулирована на прыжок с окунанием. Иногда рядом с плотиной работает прокат лошадей и водных велосипедов. Здесь же местные жители торгуют сувенирами, кедровыми орехами и медом. Посещение Чемальской ГЭС можно совместить с экскурсией в православный храм на острове Патмос , пройдя по живописной "Козьей тропе" вдоль крутого скалистого берега Катуни, по дороге осмотрев место впадения реки Чемал в Катунь. Воды двух рек какое-то время текут отдельными полосами до узкого прохода в скалах ущелья, называемого "Ворота Сартакпая" по имени богатыря — героя алтайского эпоса. В настоящее время на сравнительно небольшом Чемальском водохранилище начинается строительство Чемальского аквапарка: водяная горка длиной 29 м., планируется создание бассейна.


ГЭС в Чемале, Алтай. Чемальская ГЭС зимой

В 1931 году в Чемале развернулась строительство образцово показательного совхоза со всеми присущими ему фермами и подсобными хозяйствами. Сюда приехали тысячи заключенных из Новосибирска, которые находились под стражей, так же на стройке работали вольнонаемные рабочие. Но самая тяжелая работа падала на плечи заключенных. Одновременно велись работы по перекрытию реки Чемал и ложа будущей плотины. Огромных трудов стоило перекрыть реку Чемал. В ночь с 30 апреля на 1 мая 1934 года прорвало перемычки, и вода устремилась к котловинам, создалась реальная угроза сорвать работы. И сотни людей в ночь по пояс и по грудь в воде бросились закрывать проходы размытые водой. Люди работали двое суток, но все-таки люди победили стихию. Волей таких людей была построена в 1935 году ГЭС первая на Алтае мощностью в 500 лошадиных сил.

Две горизонтальные турбины с ременной передачей на генераторы. Генераторы мощностью 235и 225 киловатт давали по 750 оборотов в минуту каждый. Для того времени Чемальская ГЭС была очень мощной. Она обслуживала в то время ряд сел Элекмонарского района. На левом берегу стаял пятистенный дом, уютная сторожка, а кругом чистота, порядок, строгость.

Все это рухнуло в один из весенних дней 1959 года. По реке Чемал несколько лет сплавляли строевой лес. Вода весной 1959 года была очень большой, лес прибывал сплошным потоком. Произошло ужасное: гавань не выдержала, вся масса леса пошла в водохранилище, здесь его вытаскивали на берег, но лес прибывал и прибывал. Вода забурлила и запенилась, бревна лезли друг на друга и дыбились, получился небывалый завал. Бревна переплыли плотину, вода бешено стала пребывать, не было не какой возможности разобрать залом, вода поднималась на глазах. А лес все плыл и плыл к плотине. Создалось критическое положение, вода искала выход, и она его нашла, размыв почвенный и растительный покров с левой стороны. Вода вместе с лесом устремилась в Катунь. Провалился в воду и уплыл дом вместе с уютной сторожкой, берег был полностью смыт. И так же как в 1934 году люди боролись со стихией, но она была сильнее, прорыв с трудом был перекрыт. Ремонтные работы проводились три года.

Через 10 лет природа преподнесла еще один сюрприз. В 1969 году в виде больших атмосферных осадков и ранней весны поднялась вода в Катуни и Чемале. Вода затопила здание ГЭС до самых оконных косяков, машинное отделение и турбинный зал были в воде. ГЭС была на ремонте больше месяца. На этом и кончилась ее история, но станция не умерла. Она живет и сейчас, но живет она другой жизнью. К ней идет нескончаемый поток туристов в любое время года. Сюда по «козьей тропе» прошли сотни тысяч людей.

#
Пользовательское соглашение | Для правообладателей www.ruqmida.ge24d33aa Copyright © 2016 Все права защищены.
rss