Навигация
    Каспийское море
    Берега Каспия отличаются большим разнообразием. Горы, то обнаженные, то покрытые роскошной древесной растительностью, сменяются низменностями, болотистые равнины — сухими степями или безводными пустынями.

    ПОГОДА ВО ВЛАДИВОСТОКЕ: Россия, Приморский край
    3-го по 5-е марта ожидается малооблачная погода, с температурами ночью от -13 до -5, днем от -6 до +1 градуса. Погода во Владивостоке в это время ясная и морозная. Погода на неделю во Владивостоке (Приморский

    Купить сухие продукты, морскую капусту, чипсы
    Разнообразие вкусов в магазине «Аша». Живая еда является залогом долголетия и сил. Различные аюрведические сухие продукты не стали тому исключением и всегда доказывают нам, что вкусное бывает еще и полезным.

    «Морская свежесть» – идеи декорирования комнат
    Когда в твоём доме светит солнце, всё вокруг пропитано летним настроением, а лёгкие оттенки обволакивают каждый уголок комнаты, хочется жить и радоваться каждому прожитому дню! Для того чтобы создать такую

    Авсаллар – отдых на Средиземноморском побережье Турции
    В устаревшем представлении многих, Турция – это чисто восточная страна. Усатые мужчин с красной феской на голове. Женщины, закутанные в платки и длинные одеяния. Люди, которые хотят сделать на тебе деньги.

    Море Тетис. От океана Тетис к Паратетису
    Вернемся мысленно в прошлое, в геологический период, именуемый палеогеном,  и окинем взглядом юг России как наиболее интересущий нас регион, и прилегающие территории. Прилегающие территории в данном

    Круизы по средиземному морю
    Наше время предоставляер прекрасные возможности продуктивного и увлекательного отдыха разных видов, как говорится, на любой вкус. Современные активные люди, которые склонны к романтизму и стремятся как

Реклама
Реклама

СИМОН БОЛИВАР - Древние полководцы

Опубликовано: 22.08.2018

БОЛИВАР, СИМОН (Bolívar, Simon) (1783–1830), государственный деятель, один из руководителей Войны за независимость испанских колоний в Южной Америке. Родился 24 июля 1783 в Каракасе в знатной семье. В 1799 отправился в Испанию, чтобы завершить образование; пять лет спустя наблюдал в Париже церемонию коронации Наполеона. Покинув Париж, Боливар вместе со своим наставником Симоном Родригесом путешествовал по Италии.

В 1810, после оккупации Испании наполеоновскими войсками, Боливар вернулся на родину и вместе с Ф.Мирандой сформировал вооруженные отряды, вскоре разгромленные испанцами. 31 июля 1812 Миранда подписал акт о капитуляции, после чего был заключен в тюрьму. Боливар бежал в Новую Гранаду (совр. Колумбия), провозгласившую независимость. Новый военный поход в Венесуэлу завершился 6 августа 1813 триумфальным вступлением в Каракас. Популярный в народной среде и в кругах креольской аристократии, Боливар был осыпан почестями и получил титул Освободителя Венесуэлы. В 1814, после реставрации Фердинанда VII, испанцы вернули власть в Венесуэле. Боливар покинул страну, отправившись сначала на Кюрасао, а затем в Новую Гранаду. Здесь по поручению конгресса разгромил «унитарную республику» Кундинамарка и основал партию федералистов. В мае 1815 ушел в отставку и обосновался на Ямайке.

Сформировав небольшой отряд из добровольцев на Гаити, Боливар 1 января 1817 высадился на венесуэльском побережье. На этот раз он вел военные действия на равнинах к северу от Ориноко, где был поддержан партизанами-льянеро. Одержав ряд побед над испанцами, был избран главнокомандующим освободительной армии. Реорганизовал армию, совершил переход через Анды в Новую Гранаду и разбил испанцев в битве при Бояке 7 августа 1819. Конгресс патриотических сил, созванный в Ангостуре в декабре 1819, провозгласил республику Великая Колумбия, включавшей Венесуэлу, Колумбию и Эквадор, и избрал Боливара президентом. Освобождение Венесуэлы завершилось после битвы при Карабобо в июне 1821, а к июлю 1922 Боливар и генерал Антонио Хосе де Сукре освободили Эквадор.

В то время как Боливар освобождал север, аргентинский генерал Хосе де Сан-Мартин воевал с испанцами на юге. Сан-Мартин разбил испанцев в Чили и успешно продвигался к столице Перу Лиме. 26 и 27 июля 1822 состоялось знаменитое «Гуаякильское свидание». После этой встречи Сан-Мартин покинул Перу и оставил политическую деятельность, а Боливару досталась почетная миссия завершить Войну за независимость. Армии Боливара и Сукре вторглись в Перу и в 1824 в битвах при Хунине и Аякучо разгромили испанские войска. В 1825 Сукре довершил разгром испанцев в Верхнем Перу (ныне Боливия).

Политические воззрения Боливара нашли воплощение в принятой 16 мая 1825 конституции Верхнего Перу, которое в его честь было переименовано в Республику Боливия. Конституция предусматривала избрание президента и четырех законодательных палат, а также вводила избирательную и административную систему, вскоре показавшую свою несостоятельность. По инициативе Боливара в Панаме был созван Континентальный конгресс (22 июня – 25 июля 1826), на который приехали только представители Колумбии, Перу, Мексики и Центральной Америки и ни одно из решений которого не было ратифицировано национальными парламентами. Вскоре начались распри в правительстве Великой Колумбии. В ноябре 1826 Боливар приехал в Боготу, а в начале 1827, после пятилетнего отсутствия, вернулся в Каракас, чтобы подавить антиправительственный мятеж. В сентябре 1828 объявил о проведении выборов в учредительное собрание, которое начало работу в апреле следующего года.

Стремление Боливара утвердить поправки к конституции для укрепления и централизации власти натолкнулось на ожесточенное сопротивление вице-президента Колумбии Франсиско де Сантандера и его сторонников-федералистов. Убедившись в невозможности достижения цели законным путем, Боливар совершил государственный переворот, что, однако, уже не могло остановить распада Великой Колумбии. В январе 1830 он подал в отставку, несколько месяцев спустя на короткий срок вновь занял президентский пост, а 27 апреля 1830 окончательно отошел от политической деятельности. Колумбия, Венесуэла и Эквадор выделились в самостоятельные государства. Боливар направился в Картахену с намерением эмигрировать на Ямайку либо в Европу. Умер Боливар близ Санта-Марти (Колумбия) 17 декабря 1830.

#
Пользовательское соглашение | Для правообладателей www.ruqmida.ge24d33aa Copyright © 2016 Все права защищены.
rss